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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
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今年もいただいちゃった♪
こっそり、ひっそりとだが、ここ数年この時期になると楽しみにしているものがある。

こっそりとだから、大きな声では言えないが、今年も届いた例の物。

じゃん!

つつみ

この包みを見ただけでで、もう胸が躍る。


中身はこれ。

こっそり待望の飯寿司

私の中では北海道の正月には欠かせないものになっている。
あの、鮭で有名な標津が実家のYさん。
その母さんがつけた鮭の飯寿司だ。

今年も美味しく漬かってる。
優しい味に漬かっている。
なんたって、皮が美味しいの♪

毎年、漁の時期になると、町民に鮭が配られるとは聞いていた。「流石、鮭の産地だ」なんてぼんやりと思っていたのだが、今年ふと見たニュースで「この鮭は、日頃森を大事にしてくれている町民への恩返しなんです。」なんて話をしていて、やけにジンときた。

豊かな森が、鮭も育てているんだ。
ほんの短い間のニュースだったが、なんだかジンとしながら、観ていたんだ。


Yさんの母さん、今年もありがとうございました!!!





海のもの(魚介類) | 10:48:01 | Trackback(0) | Comments(2)
タコの
ちょっと前になるのだけれど、うれしかったのよ。

ぷらっと入った近所のスーパー。
そこで見つけたのだ。

何年も昔、わけあって 口にすることが多かったのだ。「こんなの、多分漁師さんしか食べられないんだろうな。」なんて思いながら、ありがたくいただいていた。

それがこれ。

タコのえら

タコのえら。
茹でたものがパックに入って売っていたのだ。

一味をまぜたマヨネーズでいただく。
ちょっとボワンとしていながら、その中にはしっかりした歯ごたえ。
見た目は良くないかもしれないが、これがなかなか美味しいのだ。

これからは時々手に入るようになるのかな♪


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海のもの(魚介類) | 21:03:51 | Trackback(0) | Comments(0)
あさり家の棒寿し
先日のシーカヤックに行く(←シーカヤックの様子はココをクリック!)途中、わけあってちょっと横道にそれ朝里の駅前に出てしまった。
そこには、なにやら気になる看板と、店の前にたたずむおやじ。

「ご飯がある間はやっているよ、今日は大丈夫だと思う。」
そう言った、おやじさん。

その日予定していた昼食のチヂミを変更。シーカヤックを終えてから、このお店に来ることに意見が一致した。


小樽の海を堪能し、腹ペコで到着。店に入ると、小さい犬の「まるこ」ちゃんがお出迎え。

じゃん!

棒寿し

奥から「燻製さば棒寿し」「燻製サーモン棒寿し」「燻製さんま棒寿し」だ!!


優しいいぶし加減だ。

おまけ

ハスカップのサーモン。
さわやか。まるで私のように爽やかな味だ。
気になった「燻製にしん棒寿し」は2月ということで、この日無かったのが残念。



またあっちの方に行ったときには寄ってしまいそうだな。
今度は、あの人にお土産に買っていこうか。。。。

あ、ココの棒寿しは、小樽駅のキオスクにもあるそうです。


あさり家(←このお店についてはここをクリック!)




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海のもの(魚介類) | 21:37:59 | Trackback(0) | Comments(0)
今年初生ウニ丼! イエィ!
そんな訳で、松前に行って来た。(←どんな訳かはココをクリック!)
で、当然松前の道の駅にも寄るわけだ。

お土産を吟味しつつ、ちょっとわきをみてみると。 

!!!

これは、いただかなければ!

生ウニ丼


だってね「漁が始まりました。」って、生ウニ丼の看板なんだもの。
このあたりはウニ漁が始まるのが早いんだ。

今年初ウニ。
生ウニが食べられるなんて思わなかった。嬉しい誤算だ。

初なので更にアップね。

アップだ


うまかったなぁ。
今年は何回会えるかな。



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海のもの(魚介類) | 12:37:21 | Trackback(0) | Comments(4)
タコの白子
先日、いつもの居酒屋でいただいた。

タコの白子


初めて食べたんだ。
タコの白子。
卵(たこまんま)は食べたことがあるし、大好物。

で、プルプルした白子をそっと箸でつまんで口に入れた。
ナタデココをもう少しやわらかくした感じか。意外とさっぱりいただける。
これまた、私好みの肴だわ。
生きたタコからとらなければならないってことで、これからもなかなか口に入ることはないんだろうな。
遠距離恋愛の食べ物がまた一つ増えた。


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海のもの(魚介類) | 18:24:44 | Trackback(0) | Comments(2)
私の中の一番の飯寿司。
私はね、意外と謙虚なのよ。
謙虚なので、おおっぴらには言わないのだけどね。
こっそり、ひっそり、もしかしたら・・・なんて、毎年楽しみにしているものがある。
謙虚なのでね、そんな素振りはみせないのだけどね。

ちょっと遅れてサンタさんが来た!!

飯寿司パック


季節になると、町民に鮭があたるというあの町から、あの町のYさんの母さんから、今年も飯寿司をいただいた!!

飯寿司を盛り付ける


「ちょっと塩気が足りないから、醤油なんかをかけてね。」の言葉を添えて、血圧が気になり始めたYさんから受け取ったが、なんも私には丁度いい塩加減。
ビールの肴にはコレくらいがいい♪
丁寧にうろこを落としてあるので、皮ごとぱくり。
皮も柔らかく漬かっているんだよなぁ。

マジで、私の中では1番の飯寿司なんだ。

Yさんの母さん、今年もありがとうございます!!!
「Yさんと友人でよかった」と、心から思うのだ。


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海のもの(魚介類) | 19:02:28 | Trackback(0) | Comments(0)
今年もこの季節が来た! シシャモ
いよいよこの季節がやってきた。
秋になって北海道に戻ってくるのは鮭だけではないのだ!!

そんな訳で、世界の平和のために誰とかは言えないが、むかわ町に行ってきた。

まずは醤油のストックがなくなったので、スズキ商店へ。
ここの醤油は美味しい。
お店の前にはけっこうな車の数。
店の中も、すごい人!
そう、このお店は、あのノーベル化学賞の鈴木さんの弟さんのお店なのだ。
お店もノーベル賞フィーバー!!
父さんは、この日もかわらず沢山のお客さんに商品の説明をしていた。
実は昨年のイベントの時(←その時のことはココをクリック!)秘密の準備の時間稼ぎに、この父さんも貢献していたのだ。父さんはしらないと思うのだが、買出しと称し、醤油も買いにいった買出し班に、熱心に説明をしてくださり、かなりの時間をここでも稼ぐことができ、おかげでイベントも大成功。
その節は、ありがとうございました!

そんなことを思い出しながら、人をかき分け、鰹醤油3本と、ごまだれ1本を購入。
これでしばらく醤油には困らない。

鰹醤油


そして、「いよいよシシャモ三昧!」と、目的の店に行ったのだが、中途半端な時間だったため、営業時間外。

「ならば寿司!」と向かったすし屋には「本日シシャモ寿司売り切れ」の無情な看板。

ならば、奥の手だ!
道の駅へ。この道の駅の中の「たんぽぽ食堂」だ!

しゃぶしゃぶ


むかわ牛のシャブシャブ。
もちろん、超半生でシャブシャブする。
んまい!

だが、この日の目的はシャブシャブではない!

ししゃもフライと刺身


ししゃもの刺身とししゃものフライ。
フライはししゃもの身がふっくら。マジで旨い。

刺身はもう当然の美味しさ。
なんだか今年のししゃもの刺身は、身が厚いような気がする。こんな小さな魚なのに、淡白さの中にも旨みもしっかりだ。

本当は秘密の居酒屋でししゃもの寿司を食べたいのだが、夜に行くの今年は難しそうだな・・
来年の課題になってしまうのか。


スズキ商店(←このお店についてはココをクリック!)




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海のもの(魚介類) | 11:41:47 | Trackback(0) | Comments(4)
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