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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

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イカ飯
もう数日前になるのだが、函館に用事があって行くことがあった。
私は汽車とかバスは苦手。ジッと座っていると足はムクムし、車酔いもする。景色だって自分で運転をしているほうが、視界も広くて楽しめる。

もちろん今回も車で行ってきたのだが、昼ごはんをどうするか・・・
ちょっとだけ悩んだが、あんまり悩まなかった。

「やっぱり長万部のカニ飯よりも、もう少し頑張って森町のイカ飯だ!」
お腹はペコペコだった。

イカ飯①


これは森町の道の駅のイカ飯。

私はもち米が大好き。
餅はもちろん、赤飯、おこわも大好物。

イカ飯はイカの中にもち米を詰めて煮るのだと思う。
自分で作ったことがないので、自信はない。
自信はないが「いつか作ってみたい」と、長年思っているもの。
何故かイカをたくさん買うと、イカ飯を作る前にイカ刺しと塩辛となってしまうのだ。

ここのイカ飯、ちょっとだけ米がやわかった。
イカ飯②



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海のもの(魚介類) | 21:41:20 | Trackback(0) | Comments(2)
コメント
烏賊飯のピンキリ
このごろ、烏賊飯って、何処の物産コーナーでも売っている。
売っているけれど、コレは・・・って言うのに出会わない。
スッゴク美味しいのと、アラって思うのと・・・ピンキリ。
競合が激しいのだろうけれど、味の基準を設けて、商標維持=商品管理しないと。
美味しい烏賊飯の記憶があるうちに、自分でレシピを完結しようと思っているのだけれど、これが案外難しいのね。
2006-07-05 水 20:48:55 | | | ばら色婆ァバ [編集]
>ばら色婆ァバ
私も「いつかイカ飯を作ってみたい」と思っているのですが、なかなか実現しません。いや、ただ横着してるだけなのですが・・

今頭の中で構想しているのは、中にイカゴロをまるごと入れる“まるごとゴロ入りイカ飯”(そのままのネーミングです)。きっと美味しいとおもうんですが・・・
2006-07-06 木 06:57:23 | | | はね330 [編集]
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