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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
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コニク
セセリとかネックとも言われる鶏の首の部分のお肉。
今回は帯広のそばの更別でキャンプをするために、途中の中札内で仕入れた中札内田舎どりコニク
ここ数年、毎年更別で犬連れのキャンプをしており、そのたびに中札内のお肉屋さんで仕入れている。
生のコニクを買って、その肉屋さんの特製味噌ダレにつけていただく。
コニク味噌ダレ


肉屋さんに言わせると、コニクは塩・コショーでいただくのがおいしいらしいく、味噌ダレにつける人は少ないらしい。
私もほとんどの肉は塩・コショーでいただくのが好きなのだが、ココの肉屋さんの味噌ダレは別。
コニクにすごく合う。肉の味がしっかりしているので、味噌の味に肉が負けない。

私はこんなお肉も半生で食べるのだけど、十分火を通しても硬くならない。
柔らかなところと、ちょっとコリコリした歯ごたえのところがあり、肉の味もしっかりしている。
焼いているコニク

左がコニク、右はササミ。
ササミも新鮮で、もちろん私は半生でいただいた。

キャンプの帰りにも寄って、冷凍保存分のコニクも必ず買ってきます。
今回の写真、ボケボケで見づらいです。すみませんm(__)m

ミートハウスまなべ
すみません。住所がわかりませんが・・・
国道236号線を帯広から来ると、中札内の役場の斜め向かいくらい。右手にあります。

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陸のもの(肉類) | 09:24:45 | Trackback(0) | Comments(3)
コメント
こんばんはー。
せせい大好き!大好き!大好きです♪(笑)
焼き鳥屋さんで始めて出会いました。
天気が良い中で焼肉最高ですね♪
味噌だれも魅力的ですねー。
ご飯食べたのに、まだ食べたい衝動にかられました(笑)
また遊びにきまーす。
2006-06-18 日 22:06:18 | | | もぐ姉 [編集]
あ、せせ「り」でした。
タイプミス失礼しました(恥)
2006-06-18 日 22:06:57 | | | もぐ姉 [編集]
>もぐ姉さん
さすが、もぐ姉さんです。
実はこの日はあいにくの天気だったのですが、雨が降っていようと、外ご飯はおいしいのです。

スーパーなんかではまずお目にかかることがないのが、残念です。

たまに見かけても、味噌ダレがないんですよ。

なにか情報があったら、教えてくださいね。
2006-06-19 月 08:44:10 | | | はね330 [編集]
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