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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
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マガレイ・アブラコ
友人が苫小牧で釣船で釣った物をいただいた。

アブラコ(アイナメ)
アブラコ


もちろん刺身でいただく。

マガレイ
マガレイ


かなりの大型だ。
もちろん刺身でいただく。

釣った魚は新鮮でいい。
ビールを切らしていた(ほとんどが切らしているのだが)ので、自作の珈琲酎でいただいた。
本当なら日本酒がいいのだろうが、日本酒も切らしていた。

やっぱりイザという時のために、お酒は数種類常備しておくのが理想だが、あればすぐに飲んでしまうので、やっぱり常備しておく勇気はないなぁ。
アブラコとカレイの刺身

やっぱり盛り付けにセンスがないなぁ・・・
手前がアブラコ、奥がカレイの刺身です。

アブラコはあっさり淡白な味。カレイは淡白ななかにほんのりと甘味を感じる。

魚をさばくとき、まずは包丁を研ぐことからはじめる私。料理によっていろんな包丁を使い分けるということはほとんど無い。
もう20年近く使っている包丁は、普段はあまり料理をしない私の手にすっかりなじんでいるのだが、だいぶ刃の部分が小さくなってきた。
まだ新しいのを買うつもりはないけどね。
もう少し頑張ってもらいます。



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海のもの(魚介類) | 17:04:22 | Trackback(0) | Comments(0)
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