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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
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まごころ米
まごころ米

まごころ米


我が家で食べているお米。
栗山町の松ちゃんファームで作っている。
「ほしのゆめ」と、他の米をブレンドしておいしいお米にしているらしい。
この「松ちゃんファーム」の方と話をしたことがあるのだが、米への思いは熱い。「このお米のこういうところと、あのお米のあんなところを出すのに苦労した。」とか、「減農薬について」とか、いろんなことを話してくれた。
減農薬・有機なんだかとか、そういうことも大事なのだけど、やっぱい美味しいが一番。
で、そんな私が気に入っているのがこのお米なんだ。
モチモチしていておいしい。私はお米はモチモチしたものが好き。もち米好き。赤飯・おこわ大好き。

昔ながらの紙袋の袋もいいでしょ。

まごころ米裏

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北海道・東北




その他のおいしいもの | 07:36:46 | Trackback(0) | Comments(4)
コメント
胃は大丈夫?
牛小屋のアイス、いつもスッゴク美味しそうなのだけれど、その度に心配。胃が冷たくなりませんか?。
蕪の漬物は美味しい、私は大好きですが、北海道では店頭に少ないのかしら。クタクタに煮込んだスープは、何味でも美味しいですよ。胃に優しいし・・・。
我が家の米は、義父が残した田を、人手を頼んで稲作、収穫は兄弟で分けます。千葉で作るコシヒカリですが、減農薬で、味はいい方です。足りない分は『永田農法の米』を注文します。
そのうち、北海道に出かけ、牛小屋のアイスを食べます。2ツ、3ツはいけるかなぁ・・・歳だから、はね330様のようには・・・頑張りますけれど。
その時に、何をどう組み合わせたらいいか、胃をお大事にしつつ、今後も新しいアイス・美味しいアイスを紹介してくださいね。
2006-05-15 月 13:42:58 | | | ばら色婆ァバ [編集]
>ばら色婆ァバさん
心配していただき、ありがとうございます。
ですが、私の胃・腸はかなり頑丈にできていて、コレぐらいの冷たいものじゃあビクともしません。かなり半生のお肉も平気、食あたり知らずです。
食べ過ぎて下すことはありますが・・・

カブはスーパーには普通においていますよ。ただ私にはあまり身近な物じゃなかったのです。あんまり母の料理には登場しなかったような・・・

今後も牛小屋アイス情報は発信していきますので、よろしくお願いします!
2006-05-15 月 23:30:17 | | | はね330 [編集]
おいしいお米がいいね
びっちはず~~っと旭川(東神楽とか東鷹栖とか東川とか・・・東ばっかりだけど)のきららを食べています。
北海道のお米っておいしくなったよね。
すごーーい努力の結果なんだね。
安くておいしい北海道米をみんなもっと食べよう!!
はね330さんも良いお米食べてるね。
生産者の顔が見えるお米ってステキ!
安心感が全然違うよね。
2006-05-16 火 00:17:30 | | | びっち&りょう [編集]
>びっち&りょう さん
そうですね。以前は北海道米はなんだかパサパサして、おいしくないと思っていたのですが、最近の北海道米は冷や飯になってもおいしいです。
米農家のかたの努力に頭がさがります。

生産者の顔がみえると、ほんとに安心してたべられますね。このラベルの顔そのものの方です。
2006-05-16 火 07:41:36 | | | はね330 [編集]
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