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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
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夏が来た!! なごみの宿 いい田
今の部署最後の夜勤のさいちゅうにメールが来た。
急に休みになったからと、思いを詩にしたためてのお誘いだ。これはおともしないわけにはいかない。

夜勤が終わって家にも帰らずに、世界の平和のために誰かは言えないが、某人の家へ向かった。
会議の結果、西へ向かうことになった。電話をしてみると、空き室あり、例のものもあるらしい。

小樽を越え、余市を越え、目的の宿に到着!

kanban

ひとっ風呂あびて、お楽しみ時間まで待機する。

じゃん!



囲炉裏を囲んで、ずらりと並んだ料理たち。

全体


新鮮な魚介に自然に早まる箸の勢い。「ゆっくり食べよう」の合言葉を何度も繰り返す。


がや


ガヤの焼き魚。付け合せのキッシュも美味しい♪


茶わん蒸し風

茶わん蒸し風だが、茶わん蒸しではないようだ。魚のすり身が入っているとのことだった。こくがあり、トロトロ具合も最高!
上にのったトビッ子風の魚卵が、トロトロの中でいいアクセントになっている。


さっきまで生きていたぼたんえび

さっきまで生きていたボタンエビ。1つだけシマエビも混ざり、得した気分。


内子いりのカニ

「おまけです」と登場の毛ガニには内子が入っていた。味噌も濃厚、身もしっかり。カニ好きにはたまらない。

他にも、前菜、新鮮なお刺身、カレイのから揚げ、カニ汁。


そして、私の中では今回のメイン料理。


ざるのウニ


+1000円で、おかわりウニだ。
これで2人分。思う存分食べられる。


うにどん


刺身のつまの大根がみずみずしくて美味しかったので、こんなこともしてみる。

うにのせ大根


朝食はんな感じ。


朝食

この写真を撮った後にも、料理が並んでいったのだが、もう食べるモードになってしまい追加の写真はなし!

バイキング風ながら、どれも丁寧につくっていることを感じさせる。


デザート

デザートも充実。かためのしっかりプリンは、もう私の好みにぴたっと合う。


私の中では、ウニは夏の季語。いよいよ北海道にも夏が来たんだ!!

急に決まった今回の小旅行。
天気は2日とも快晴!
最高に贅沢な時を過ごした。


なごみの宿 いい田  (←この宿のHPはココをクリック!)



海のもの(魚介類) | 19:50:01 | Trackback(0) | Comments(0)
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