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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
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ニセコでエゾシカ三昧の外ご飯。
そんな訳でニセコで遊んできた。(←どう遊んできたかはココをクリック!)

で、イグルーの外で炭を熾しいただいたのが、これだ!!

エゾシカ肉

大好きなエゾシカのお肉♪

札幌のスーパーでは、まだ2箇所しか扱っていないそうだ。「もっと流通すればいいのに」そう思うのだが、なかなか難しい問題もあるらしい。

前足

まずは前足を焼く。

後ろ足

そして後ろ足。

写真を撮り忘れたが、ばら肉もあり。

もうもう、「やっぱりエゾシカの肉は旨い!」と再確認。牛肉よりも癖はなく、肉のうまみはしっかりしている。
バラ肉の脂は甘い。
用意されたのはいろんな部分が7kg!


そして、冬の外ご飯に欠かせない。

豚汁

豚汁。
ちょっと具は見えなくなっちゃったけど、ジャガイモがおいしかった。


しぼりたて牛乳

朝しぼりたて牛乳。

野菜たち

雪の下にんじん、雪の下じゃがいも、大根、かぼちゃ。

ダッチオーブンでできあがり

野菜たちをダッチオーブンで丸ごと焼き!
オリーブオイルと塩・ハーブ。
野菜の最高のうまみを引き出す、シンプルでありながら贅沢な料理。

あまざけ

ニセコのお米で作った甘酒。清涼飲料水です。
米の粒がしっかりと残ったタイプ。甘酒のドロドロしたところが好きなワシには、うれしい甘酒だ。

最高のロケーションでいただく、最高の外ご飯。
天気も最高!


大満足の1日だった。
誘ってくださったHさん、たくさんの食材を用意してくださった皆さん、ほんとうにありがとうございました!!!

冬でも外ご飯さいこーーーーっ!!



エゾシカしる。

あまったお肉と野菜をいただいてきたので、汁にしてみた。
味付けは塩のみ。
これもなかなかうまい。肉のだしが、野菜にほどよくいきわたる。
素材のうまみを感じるには、やっぱ塩だわ。


野菜の提供は ニセコ直売さん(←HPはココをクリック!)

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エゾシカ | 14:51:22 | Trackback(0) | Comments(2)
コメント
ほんと写真を見てさらに羨ましいです~。
私も冬の野外で鹿肉を思う存分堪能してみたいです。
ところで、前足とか後ろ足とか部位別に売ってるところが
あるんですね!
今度教えて欲しいです。
はねさんのつぶやきを見て私も鹿を食べたくなって
手っ取り早く食べれる隣町の焼肉屋さんに行っちゃいましたよ(汗)
2011-02-13 日 23:13:49 | | | あけみっふぃー [編集]
>あけみっふぃーさん
この日は、ほんとに天気がよくて、ダウンでは暑いくらいでした。
このスーパー、東区にある「スーパーエース」って所らしいですよ。私も、今度調査をしてみます!
手っ取り早く焼き肉屋さんで食べられるのも羨ましいです。
2011-02-14 月 20:11:22 | | | はね330 [編集]
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