SEO対策:北海道
 
■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
FC2ブログへようこそ!

3月4日、管理者の名前を変更しました。
コメント・トラックバック大歓迎です。
ただし、アダルトサイトや本文と関係ないようなトラックバック・コメントは遠慮なく削除させていただきます。
・いいさ、これで
↑はね330の公式(?)ブログです。

■メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

■カテゴリー
■tw

■おいしいお勧め
■最新の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■ぐるめ探検隊

ぐるめ探検隊バナー画像
このブログがどんなブログなのかがみなさんの一票によって決まります。
投票する

■過去ログ
■QRコード
■ブロとも申請フォーム
■リンク
■ブログ内検索

■RSSフィード
■フリーエリア
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。




スポンサー広告 | --:--:--
ジンギスカンタワー
という訳で、採りたて新鮮天然ものの行者ニンニクでジンギスカンパーティー略してジンパを行いました。

最近はラム肉が健康に良いとかで、全国的にも人気が出てきたジンギスカン。そんなジンギスカンですが、健康になろうがナンだろうが、美味しいものは美味しいのです。
北海道では花見につきものジンギスカン。親戚集めてジンギスカン。3人寄ればジンギスカン。なんかっちゅえば、ジンギスカンなのです。

味付けジンギスカンもいろいろと美味しいものはあるのですが、今回は味付けされていないもの。丸い形に薄切りにするために冷凍になっています。

前もって解凍をしておけば良いのですが、「じゃあ、これからジンギスカン!」って時も多々あります。
冷凍された物を買ってきて、準備をします。準備と言ってもカセットコンロと鍋を出して、野菜を洗うくらいなのです。そんな短時間にラム肉が解凍されるわけはありません。
そんなときはジンギスカンタワー(勝手に命名しました。)
ジンギスカンタワー


塊のまま鍋に乗せ、ひっくり返しながら熱で1枚ずつはがれた肉を食べていきます。きれいに剥がすには、なかなか熟練した技が必要とされます。

タレはこれ!
ベルのタレ



“ベルのタレ”北海道ではメジャーなタレです。

更に私はラム肉はかなりの半生(ほとんど生かも)で食べます。焼きすぎると硬くなるからね。
時々「おいおい、そんな生で大丈夫か?」と心配されますが、大丈夫です。

ランキング

↑ブログランキングに参加しています。


まるごと北海道《お得!送料無料コーナー》←携帯はこちら

冷凍ラム肉ジンギスカン300g×2。北海道限定ジンギスカン缶タレ×1 簡易鍋×1

ベルのタレ(ジンギスカン用)



陸のもの(肉類) | 22:24:46 | Trackback(1) | Comments(7)
コメント
「ジンギスカンタワー」、あまりの懐かしさに、おもわずコメントいたします。
ちびっ子の頃は、毎週ジンギスカンを食していたので、解凍が間に合わないのも1度や2度ではなかったですよ~。
下が焼けたら、上下ひっくり返して、今度は上を焼くんですよね。

ベルのたれがなければ、ここまでジンギスカンが根付いたかどうかはギモン視されます。
ベルのタレは偉大ですね。
ちなみに、現在は生ラム(肩ロースとか)を週1回程度食してます。
2006-04-25 火 18:09:04 | | | bainiku [編集]
>bainiku さん
そうそう、下が焼けたら、ひっくり返して上を焼く。
ワシは無計画のうえ、せっかちなのでジンギスカンタワーになってしまうことがほとんどです。

ベルのタレ、おいしいですよね。

またいらしてくださいね!
2006-04-25 火 19:30:46 | | | はね330 [編集]
>MASAさん
ですよね~~
注意されようが「生だよっ!」と驚かれようが、肉は半生がおいしいですよね。
さすがフードマイスター!

PS・・・もうそろそろ近づいても大丈夫なのですが、また今週末に危険な状態になる予感・・・・・
2006-04-26 水 08:41:04 | | | はね330 [編集]
おはつです^^
最近は家族全員でジンギスカンを囲むことが少なくなったのでタワー建設には至りませんが、昔はタワーを崩しあって食ったなぁなんて思い出しちゃいましたw
変わった形の鍋使ってるんですね。我が家のは昔ながらの丸いドーム状のやつですよ^^
東京だとおいしいラムがなかなか手に入らなくて困ります。北海道じゃコンビニで売ってるラムだって普通においしいのに><
2006-04-26 水 18:58:34 | | | yuuki [編集]
>yuukiさん
コメントありがとうございます!
ジンギスカン好きなら、一度はやったことがあるのではないかと思います。ジンギスカンタワー。

この鍋、本物のジンギスカン鍋ではなく、鍋の蓋がこうなっているんですよ。鍋としてはジンギスカン鍋の特性を備えており、重宝しています。

ここまでメジャーになっても、おいしいラムは手に入りにくいのですか・・・今は流通がいいので、もしかしたら今は北海道よりおいしいラムがあるのじゃないかとも思っていたのですが・・・・
2006-04-26 水 19:58:45 | | | はね330 [編集]
トラバありがとうございました。

ジンギスカンタワーとは面白い発想ですね!
試したことがないので、今度試してみます。
2006-05-02 火 18:27:10 | | | asagoemon [編集]
>asagoemon さん
コメントありがとうございます!

面白い発想というか・・・計画性がなく、せっかちになると、こんな風になってしまうのです。
2006-05-02 火 19:41:44 | | | hane330 [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

北国からの贈り物
◆生ラム ジンギスカン 見て下さい!このボリューム!!一袋でたっぷり2人前。お好みの野菜と合わせれば、もう大満足!!生のお肉を見ているだけでも…ヨダレが~。でも、ちゃんと焼いて食べて下さいね♪ 2006-05-02 Tue 18:17:12 | 牛豚鶏羊馬鯨肉などの通信販売お取り寄せ!

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。