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生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

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美味しいアスパラとイチゴ♪
昨日は、雨の中長沼へ。

こうめさんの案内で、おいしいものツアー!

まずは押谷農園へ。


「名寄のアスパラで育った私、アスパラにはちょっとうるさいよ。」の言葉に、「自信をもってお勧めできるアスパラだよ!」のこうめさん。

アスパラ

すごい立派なアスパラだ!
長めに育て、皮の硬い部分は切り落とすという、押谷さんのアスパラ。
茹で時間は1分!
作業場にはその切り落とした部分が、カゴにいっぱいおかれていた。
我慢ならず、それをちょっとかじってみると、みずみずしくて甘い。

アスパラの根っこ

この切れ端も、おまけでビニールいっぱいにいただいた。

ハーベストでおやつを買って、その後由仁町へ。


イチゴ農家のはたさんへ。

箱に入ったイチゴ

まずは、箱いっぱいのイチゴの試食。
これが、でかい!甘い!みずみずしい!!!

こんなイチゴは初めてだ。

いちごのハウス

ハウスを見学。

イチゴの葉っぱ

この立派な葉っぱ!!


この品種は「さちのか」
はたさんによると、普通のイチゴの株よりも多い株になるので、それを間引くのも大変。花もいい花以外を積むのも一苦労。手間のかかるイチゴだそうだ。
で、美味しいイチゴは、ヘタがロケットの噴射のように反り返っている。で、はたさんの目には、キラリと光って見えるんだそう。
好きな釣りをしていても、イチゴのことを考えてしまうというはたさん。毎年が1年生だと言っていた。
ぐっと来る言葉だ。

ロケットいちご

ね、ヘタがロケットの噴射でしょ。

そんなわけで、実家に行き、イチゴとアスパラを堪能。

根っことベーコン炒め

アスパラの根っこのところは皮をむき、ちょびっとだけあったベーコンと炒める。味付けはなし。
つまみ食いしながら、母も褒めちぎる美味しさ。

てんぷら

そして、一昨日買ったうどの葉っぱとてんぷらに。

湯がいたアスパラ

で、ちょっとゆで過ぎたかな・・・

パックのいちご

デザートはもちろん、はたさんのイチゴ。

大変贅沢な夕食でした。

こうめさん、ありがとうございました!!




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山のもの(野菜類) | 14:23:39 | Trackback(0) | Comments(2)
コメント
お越し頂きありがとう
昨日は、我が町へお越し頂きありがとうございました。RUN仲間からはなんだか修学旅行みたいだったと言われました。
はい、次はアスパラー~。イチゴ~ってね。

生産者の話っておもしろいんですよね。みんな自分の作ったものに自信を持っている。
夏になったら、ばか馬とうきび行きます!
2010-05-10 月 07:22:08 | | | こうめ [編集]
>こうめさん
ありがとうございました!!
ほんと、生産者の話は面白いです。
はたさんなんて、まだまだ話たりなさそうでしたね。

夏のとうきび、絶対にいきます!!
2010-05-11 火 09:40:59 | | | はね330 [編集]
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