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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
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ケツブ
1年9ヶ月のむかわ町での生活も終わり、無事に札幌に戻ってきました。
長いようで、短かった。いろんなこと、修業をしたり、学んだり、楽しんだり、充実した日々だったなと感じています。

最後の夜勤の時に、Kさんにご馳走になったこれ。

けつぶ

ケツブ。
貝のツブなのだが、処理が面倒だったり、味が今一、なんて言われているようだが、これがなかなか美味しい。
トンカチで殻を砕いて、何度もゆでて、最後に味をつけて煮たそうだ。
甘じょっぱく煮付けたケツブは、身もやわらか。

手をかければ、こんなに美味しくなるんだな。



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海のもの(魚介類) | 22:02:52 | Trackback(0) | Comments(0)
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