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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
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ホッキ御膳
職場の同僚から情報が入った。
「ホッキ御膳が美味しい。コレを食べないで札幌に帰るのはもったいない!」

ホッキ貝は今が旬。卵をもって身もあつい。

ししゃも御膳で有名なあのお店に、こっそり行ってきた。

ジャン!

ホッキ御膳

たっぷりホッキづくし。


刺身

刺身。これはもう、当然のうまさ。


バター炒めとぬた

ぬたとバター炒め。これも王道かな。


串揚げ

串揚げ。サクサクの衣との相性も抜群!


卵とじ

ご飯の上にのった卵とじ。


おつゆ

おつゆ。ホッキ、見えないかな。


寿司3種

寿司3種。
生とボイルと炙り。炙りの上には洋ガラシマヨネーズ。これが、また炙ることで味が濃くなって、香ばしさのでたホッキに合うのだ。


ホッキの卵ポン酢

そして、多分おまけのホッキの卵のポン酢。

これが、うまい。
ここに来るまでは、ホッキの卵の存在すら知らなかった。カニ味噌を濃厚にして、ほろ苦さを足したような卵に、ポン酢が最高!
大人の酒の肴って感じだ。

で、このホッキ貝は、むかわ産。むかわのホッキは、身が厚い。
生ものが好きな私は、やっぱり刺身が一番なのだが、ちょっと火が通ることで、味が濃くなり甘みが増したホッキもいい。

ホッキは貝のプリンセスだよ。私の中では。


自然喰処  灯泉房(←お店についてはココをクリック!)

住所: 北海道勇払郡むかわ町末広1-70-2
電話:  0145-42-5417  FAX番号 0145-42-5417
営業時間 11:00~14:00
17:00~23:00 定休日 第1・第3水曜日



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海のもの(魚介類) | 09:41:43 | Trackback(0) | Comments(0)
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