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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

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実は苦手なものが・・・・・・・・
タコの皮が苦手。
味は好きなのだが、大きなかたまりで食べると、どうにも飲み込むことができない。

どうも私は嚥下機能が弱いようだ。

タコの皮の大きなかたまりと、コリコリじゃないタイプのホルモンの大きなかたまりはたいていが困ってしまうのだ。。
一度口に入れたものを出すのは悔しいので、心の中で「せーのーでー」と掛け声をかけて、思い切って飲み込む。

タコの足

そんな訳で本日職場のKさんからいただいたいただいた、朝とれたと言う大きなタコの足。
皮も立派だったので、皮ははいで小さく切った。
小麦粉をつけて多めのオリーブオイル(我が家にはこれしかないので)で揚げるようにしてみた。
ワシの予定では、カリカリになるはずだったが、やわやわのまま。
なので、ネギを入れて 炒めてみた。

こりゃあ、いける。
やわいままだが、小さく切ったので 喉に詰まりそうになることもない。
丁度いいタコのだしとコショーがいい。 いただいた大仁田のネギの甘さとの相性もバッチリ!

身の部分は岩塩・グリグリこしょー・オリーブオイル・レモン汁で。
これって、カルパッチョっていえるのかな・・・よくわからんのだが、美味しかったのでよしとしよう。

あ、味付ける前につまみ食いしたそのままのタコも、もちろん美味でした♪

皮炒めとカルパッチョ風


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海のもの(魚介類) | 20:11:20 | Trackback(0) | Comments(2)
コメント
タコ美味しそうです

ご訪問 コメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました

今後もよろしくお願いいたします
2009-12-27 日 20:26:19 | | | ryuji_s1 [編集]
>ryuji_s1さん
いい加減に作ってみたのですが、いがいと美味しくできました♪
今後もよろしくお願いします!
2009-12-27 日 20:28:43 | | | はね330 [編集]
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