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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
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利尻昆布ラーメン
けっこう時間がたってしまったのだが、世界の平和のために誰かは言えないが、友人がシシャモを食べるという口実で私に会いに来た。

その時にお土産にいただいたのがコレ。

利尻昆布ラーメン

こんな小さいとろろ昆布も標準装備。天然利尻とろろ昆布だ。

標準装備のとろろ昆布


更に贅沢にも一緒にお土産にいただいた利尻とろろ昆布を追加!

更にとろろ昆布を追加!


今回はちょっと油断してゆですぎてしまったのだが、それでも うまい!
麺の湯で時間は5分とやや長めなのだが、利尻昆布を練りこんだと言う麺はシコシコ。
だしが効いたあっさりめのスープがまたいいのよ。
他の具はないが、ずいぶん贅沢なラーメンを食べた気分だ。


北海道ではいろんなところで美味しい昆布がとれるのだけど、私の中ではもうね利尻昆布は別格。
正月のうま煮だって、こんな私が作っても 利尻昆布を使うとすんごく美味しいうま煮になるんだよ。



販売者:利尻漁業組合。

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ラーメン | 20:35:58 | Trackback(0) | Comments(0)
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