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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
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満腹かきフェスタ♪
待ちに待った日がやってきた。
愛情たっぷりの美味しいイタリアンを提供してくれる若きイケメンシェフ(私はイケメンシェフと思っている。)のお店の特別営業「満腹かきフェスタ」
美味しい寿都産の「寿がき」をたっぷりと堪能した。

「カキは大嫌い!!」と豪語するシェフが「コレだけは別。これはうまい!」と言う寿都のカキ。

寿都のかきは「一般的な旬」と言われている冬にはまだ完全に成長しません。3~4月にかけ、全国有数の清流と評判の高い朱太川から森の栄養を豊富に含んだ大量の雪解け水が寿都湾に流れ込みます。かきは、このミネラルたっぷりの雪解け水により増えた海の植物性プランクトンを食べて6月後半以降の産卵期に向け一気に栄養素(グリコーゲン)を蓄え、最高に見入りの良い状態になり、4月下旬から産卵までの約2ヶ月間程度「寿かき」は旬を迎えます。
~お店にあった説明文より~



まずは一人20個の生かきが運ばれてくる。

かき20個!


これを「生・レモン付き」「焼き」「蒸し」「グラタン」お好みの数をお好みの料理法でいただくのだ!!


蒸しかき。

蒸しかき

汁をこぼさないように慎重に口に運び、もちろん汁も残さずすする!!
ぷりぷりに火が通されたかきのうまさ!
もう既に幸せ♪


焼きかき。

焼きかき

かきの旨みがググッと凝縮され、もうたまらん!!
車で来たことが悔やまれる・・・

厨房で焼かれるかき

こんな風に焼いた後、今日は人数が少なかったおかげで、こんな粋な計らいでテーブルに運ばれてきた焼きがき。

七輪のかき

このミニ七輪、いいなぁ・・・・



生かき


きゅっとレモンをしぼり、ペロッっといただく。
残った汁は当然すする。
かきの甘みがぶわっと広がる。
ここまで甘いかきは、なかなか口にはできまい。


グラタン。

グラタン

シェフ特製のベシャメルソースの下にはプリプリのかきが埋まっている。
優しい、プルプルのベシャメルソースにプリプリのかき。
口をやけどしそうになりながらハフハフいただく。
あ~~~~♪


食べ放題のフォカッチャ。

フォカッチャ

塩味がきいたモチモチのフォカッチャ。シェフが愛情たっぷりに焼いた物。
これがうまいのだ。
6個も食べてしまった。



「まず2個蒸して♪」一服してから「2個グラタンで♪」また一服して「1個蒸して♪」
なんて、チマチマ考えながら注文していくことができるのがいい。

手帳

こんな風に最初に計画したかきの振り分けだったが、
最終的にどんな振り分けになったのか、あまりの美味しさに勘定するの忘れていた。
かき20個が足りないとすら感じてしまう、大満足のかきフェスタ。

エスプレッソ

エスプレッソ持って外の風にあたる。
大きな傘を立てたモクモク団コーナーは雨でも快適だ。


「満腹かきフェスタ」が終了し、本日のまかないを覗き見した。

ソーセージ

ミニ七輪で焼くソーセージ。パンチェッタだったっけかな。


焼きおにぎり

厨房でかきを焼いていたコンロも外に出し、焼きおにぎり。


こんな賄を食べられるなら、私もここで働きたい・・・・・・


OSTERIA Trippa(オステリア トリッパ)(←このお店のHPはココをクリック!)

住所: 札幌市白石区菊水3条2丁目3-26 大和商会ビル1F
     (地下鉄菊水駅3番出口より30秒)
電話: 011-555-5906
毎週火曜日、第1・3水曜日定休



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海のもの(魚介類) | 20:51:21 | Trackback(0) | Comments(12)
コメント
え~~っ!
1人20個ですか?
いいな~!
カキ好きにはたまらないイベントですね!
書き直したところを見ると、グラタンが美味しかったのですね?
一通り食べて、美味しかったものをまたリクエストできるなんて贅沢!
羨ましいな~(*^。^*)
2009-05-25 月 21:31:27 | | | かっこ [編集]
>かっこさん
20個じゃ足りないくらいでしたよ。
グラタン、美味しいよ♪
焼きもなかなか。
最後まで、配分を悩みながら食べていました。
2009-05-26 火 09:44:52 | | | はね330 [編集]
寿牡蠣
こんばんわ
「寿牡蠣」は、本当にうまい!(ブログを見てもヨダレがでます。)
我が家は、寿牡蠣のために5月上旬にル・ピックに牡蠣キャンプをします。
寿都の港のおばさんのところで、中1個60円くらい+別途おまけ付きを20~30個くらい買います。
それを、取ってあったお土産のせんべいの空き缶につめて焼酎をぶっかけて蒸し牡蠣にしてキャンプ場でマッタリと食します。
今年から、それに黒松内産の行者ニンニク餃子が加わりました。
はね330さんもいかがですか?
2009-05-26 火 18:48:50 | | | hippo [編集]
>hippoさん
こんばんは!
寿牡蠣、ほんとに美味しいですね♪
そのために煎餅のガンガンを取っておくのが流石です!
さらに行者ニンニク餃子ですと!!
来年は参加ですね。
2009-05-27 水 18:45:55 | | | はね330 [編集]
美味しいそう!因みにイタリアンのイケメンシェフと言えばベリッシモ・フランチェスコ・喜広ですね。
2009-05-28 木 00:18:01 | | | 山田さなえ [編集]
ちょ、ちょっと、ちょっと~
ここ 私のエリアだったんだけど~ 元職場の~
いつ できたの? この店 
絶対 行きたい! 
けど、8月はかきフェスタやってないか・・・クク

ああ、生~ 生~ 生~ 焼き~ 焼き~ 蒸し~ 蒸し~ グラタン~~~
の順番でいきます!
2009-05-28 木 01:32:34 | | | あや姫 [編集]
>山田さなえさん
美味しいですよ♪
ベリッシモ・フランチェスコ・喜広って知らなかったのですが、ちょっと検索してみました。
なるほど、ちゃんとした男前ですね。
2009-05-28 木 06:25:51 | | | はね330 [編集]
>あや姫さん
この辺りもエリアだったんですね。
なんて守備範囲がひろいんでしょ。
今回は特別営業なので、残念ながら8月はやってません。
ウニフェスタやホタテフェスタもリクエストしてみたんですけどね、どうなるかなぁ・・・
2009-05-28 木 06:27:44 | | | はね330 [編集]
>なんて守備範囲がひろいんでしょ。

はねさん モンゴル 行ったことありますね。

私のDNAはモンゴルも混じってるんだわ、きっと。一か所食いつぶしたら、次に移動する・・・男でないよ。うまいもん だよ。
2009-05-30 土 00:26:58 | | | あや姫 [編集]
>あや姫さん
行った事ありますよ、モンゴル。
聞いたところによると、血液型がB型って遊牧民の血が流れているそう。
なんとなく納得してました。
あや姫さん、B型だっけ?

1か所食いつぶしたら・・・・なんだかおそろしい・・・
イナゴの大群か。
2009-05-30 土 15:10:21 | | | はね330 [編集]
こんばんは~

美味しそうな寿都の牡蠣ですね!
僕の生まれ故郷、岩内からそばの寿都の牡蠣は馴染み深いです♪

って訳で、先週に15キロ牡蠣を購入、
名古屋で牡蠣バーベキューしました!(笑

まだブログにUPできてませんが…(汗

生ヨシ!蒸してヨシ!!焼いてヨシ!!!
2009-06-02 火 00:22:20 | | | りゅ@ [編集]
>りゅ@さん
おはようございます!!

岩内が生まれ故郷なんですね。
隣の泊村に遊びにいくことがあるので、岩内もなんとなく親近感があります。

寿牡蠣15kg!!
なんて羨ましい!
ブログのアップ、楽しみです♪
2009-06-02 火 07:22:03 | | | はね330 [編集]
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