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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
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本日の汁 ~砂肝うどん~
最近気に入っている汁。

わけあってお返しにいただいたうどんは下川町の手延べめん。
四季の館(むかわの道の駅)で仕入れたむかわ産ほうれん草。
生協で半額だった砂肝。

材料


中華鍋でうどんをゆでる。別に中華鍋でなくても良いのだが、吹きこぼれることがないので私は麺は中華鍋でゆでている。

その中華鍋で、適当に切った砂肝をオリーブオイルでいためる。味付けは塩コショー!
もちろん、塩はこだわりのアンデスの岩塩だ。

いいところでほうれん草を入れる。水菜でも美味しい。

ほうれん草を入れたら、隣のコンロに乗っているヤカンの水をクルッっとひと回しくらい入れる。

ほうれん草がしんなりしたら、どんぶりに入れた先ほどのうどんに、ザバッっとかける。

砂肝うどん


世界の平和のために誰にいただいたか言えないが、頂き物の薬研の七味をかける。
麺がみえないので、引きずり出してみた。

砂肝うどん2

けっこう砂肝からダシが出るので、私はこのままツルツルと食べてしまうのだが、物足りなければ何らかのダシを入れる。コンソメでもけっこういける。

下川の手延べ麺。
そうめんや冷麦もあるのだが、どれもコシがあって美味しい。
なんか、ゆでた時の透明感がいいんですよ。
下川の隣町で育った私には、馴染みの麺です。



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その他のおいしいもの | 21:42:21 | Trackback(0) | Comments(0)
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