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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
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甘エビ(南蛮エビ)
おいしいものが魚介類に偏ってしまいます。
魚介類大好きのはね330です。
肉類も大好きなのですけれど、今年の健康診断でコレステロールがほんの少しだけ高かったのです。

4月から新しい職場になったのですが、ちょっとだけの遠回りで私の大好きなスーパーマーケットに寄る事ができてしまうのです。
ますます魚介類が多くなりそうな、そんな(昨日は雪が降ったけれども)はね330の春。
花見の季節はまだ先です。

甘エビです。南蛮エビとも言います。

甘エビ


羽幌産と魚屋のおじさんは言っていました。
殻をむくと、身はまだ透き通っています。プリップリです。
甘いです。さすが甘エビです。
頭のみそのところも新鮮。

刺身で食べた後に、残った殻でダシをとりおつゆにしました。

ほんとうは、ご飯と一緒におつゆもいただきたいところですが、ミソを食べるためには 頭をつけたままにしなくてはならないのです。そういうわけで、甘エビの刺身でご飯を食べた後に残った殻を使ってデザートとしてのおつゆになってしまいます。

ボタンエビもおいしいのだけど、甘味は甘エビにはかないません。ボタンエビが大味に感じてしまうのです。
甘エビはエビの王様!(伊勢エビは食べたことがないけれど・・・)


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海のもの(魚介類) | 11:16:25 | Trackback(0) | Comments(0)
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