SEO対策:北海道
 
■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
FC2ブログへようこそ!

3月4日、管理者の名前を変更しました。
コメント・トラックバック大歓迎です。
ただし、アダルトサイトや本文と関係ないようなトラックバック・コメントは遠慮なく削除させていただきます。
・いいさ、これで
↑はね330の公式(?)ブログです。

■メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

■カテゴリー
■tw

■おいしいお勧め
■最新の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■ぐるめ探検隊

ぐるめ探検隊バナー画像
このブログがどんなブログなのかがみなさんの一票によって決まります。
投票する

■過去ログ
■QRコード
■ブロとも申請フォーム
■リンク
■ブログ内検索

■RSSフィード
■フリーエリア
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。




スポンサー広告 | --:--:--
【ちぢみほうれん草で縮み上がれっ! どぶろく造ってとびあがれっ!】 ちぢみほうれん草編
待ちにまった今年最初のHNMA(情熱的っ!北海道食材推進集団 本気になったモンゴロイドの会)の参加。

HNMAが世界に誇る 【長沼の美しき案内人】まり姉さんナビゲートによる プチイベント。

『本気になったモンゴロイドの会2009
          スピンオフ企画第一弾
 
【ちぢみほうれん草で縮み上がれっ!
     どぶろく造ってとびあがれっ!】

3月29日長沼町某所に集合。
MASAさん(←HNMA主宰まささんのブログはココをクリック!)から軽く長沼町についてのお話。
平成7年から平成16年にかけ、若干の人口増。世帯数はそれ以上の増。
これは、長沼町で育った子供たちが、この町で新しい世帯を作っていると言う事らしい。
いい町なんだなぁ。

そんなお話に感心しつつ、山田さんへ。

まずはハウスを案内される。

ハウスのほうれん草

秋に種をまき、冬の間にじっくりと育った「北のちぢみん(寒締めちぢみほうれん草)」
夏のほうれん草が50日くらいで収穫できるのに対し、この寒締めほうれん草は120~150日かけて大きくなるらしい。
寒さに耐え、日光をより沢山受けようとするため、横に広がってはえている。

コレ♪

ほうれん草アップ

厚い葉っぱなのに柔らかい。
そして、エグミは少なくその分甘さが引き立つ!
そして力強い味なのだ。
「これはうまい!!」
ほうれん草をムシャムシャ食べながら、山田さんの話を聞くHNMAのメンバー。

農薬はもちろん使用していない。
そして無肥料。
使っている堆肥は、草をこの土地の土についている菌で発酵させたもの。動物性の糞は使っていない。
山の雑草が長年かけて作る土と同じ理屈なのだ。


ほうれん草ハウスの次は、「スーパーちぢみ」

スーパーちぢみん

これなのだけどね。

寒いところに当たって黄色くなった葉っぱ。
「実はこれがうまい。」と言う山田さん。
「うわ~~、なにこのあまさ!!」としゃがみ込み、黄色のほうれん草に群がるHNMAのメンバー。


作物には虫がつくが、そのうちにその虫を食べる虫が来る。そしてその虫を食べる鳥も来る。
なので、消毒はいらない。土を作れば問題はないと思っているということだった。
必要以上に肥料を与えられている今の作物はいうなれば「メタボ」

そんな話を聞きながら、アスパラを植えてあると言う畑に案内された。

アスパラ畑

ここにはクローバーと燕麦も植えられている。
マメ科のクローバーは、空気中の窒素を取り込み、土に固定するらしい。普通は肥料の中に混ぜられていることが多いらしい。
で、燕麦とクローバーを刈ったときには、そのままそこにおいておく。それがまたいい土の元になるんだな。


堆肥を掘る山田さん

山田さん堆肥を素手で掘り出した。
私も手に持って、すぐそばまで鼻を近づけてみたのだが、動物の糞を使っていない堆肥は嫌な臭いがしないのだ。
ツンと爽やか、いや爽やかは大袈裟かも知れないが「あ~~~、土のにおいだなぁ」って、山で遊んでいる時の臭い。田舎物の私は懐かしくなってしまう臭い。


去年とり切れずに残され、冬を越してしまったもの。

土の白菜

「これ美味しいと思うんだ。」
山田さんがむき始める。キャベツに見えるが白菜と言っていたような気がする。

これ。

白菜アップ

これがまた美味しい。
甘い。みずみずしい。


そして、土から掘り出したニンジン。

ニンジン

ちょっと土を拭き取ってかじってみた。
みずみずしいなぁ・・
甘いなぁ・・・
野菜スティックに最高だなぁ。


カブの花芽。

カブの花芽

これまた美味しいの。
ほんのりの辛さが、「あ~~カブなんだなぁ。」と感じさせる。
春っぽい味。

実は、この山田さんのお話、私にとってはすんごく旬。
途中からわかったのだけど、1月に読みすごく感動した「軌跡のリンゴ」(←その時の感想についてはココをクリック!)。この農法そのままなんだ。
実際、山田さんはこの本の木村さんの講演を聞いたりもしているらしい。
この本、リンゴの話ではなく人にも当てはまることだと感じていた。強くなりたいと思った。
そんなこんなですごく興味があたのだが、こんなに早くに実践している人に会えるとは思わなかった。
山田さんの話を聞いている間中、私の目は澄んでキラキラしていたはず。


歩くとフカフカの畑だったんだ。


もっともっと話を聞きたかったなぁ。


買ってきたスーパーちぢみんは、ASUKAのチーズ工房(←このチーズ工房の記事はココをクリック!)のモツッアレラチーズと一緒に塩コショー!

スーパーちぢみほうれん草とトマトで食べてみた

最高です!


「どぶろく」の話は、どぶろくが完成して、味わってからアップします。


つる

花を作っているハウスの中のつるがかわいかったので・・・
なんのつるかは忘れました。


ブログランキング

↑ブログランキングに参加しています。「美味しそう!」と思ったら、クリックお願いします。



まるごと北海道《お得!送料無料コーナー》←携帯はこちら


北海道・東北



本気になったモンゴロイドの会(HNMA) | 16:35:51 | Trackback(0) | Comments(7)
コメント
>MASAさん
今回も素敵なイベント、ありがとうございました!
楽しかったし、嬉しかったし、美味しかったし。

次のイベントも参加です!!
2009-04-01 水 19:32:13 | | | はね330 [編集]
ファン宣言!
読んでいて楽しかったです。ありがとうございます。
2009-04-01 水 20:27:11 | | | なお [編集]
>なおさん
楽しんでいただけて光栄です。
ありがとうございます!
2009-04-02 木 06:41:00 | | | はね330 [編集]
はねさん

私も奇跡のリンゴを読んでみるよ。
長沼に「メノビレッジ」のお話したっけ?
そこも有機栽培でですが、ある方がそこの農園の様子を本にまとめました。
図書館で予約したんだけど、人気度高くてまだ目を通してないんです
キット共通点が多いとおもいます

また来てくださいね

2009-04-02 木 17:58:01 | | | まり姉 [編集]
>まり姉さん
今回は素敵なイベント、ありがとうございました!
おまけに泊めていただいて、おかげ様で思い切りビールを飲むこともできました。

「メノビレッジ」初耳です。
これまた気になる本ですね。「トウキビ」って本ですか?

2009-04-02 木 18:51:14 | | | はね330 [編集]
そうです
「とうきび」です。
早く読みたいんだけど・・・。
2009-04-02 木 21:31:14 | | | まり姉 [編集]
>まり姉さん
私も気になったので・・・・・
セブンイレブンの宅配で注文しちゃった♪
2009-04-03 金 17:27:37 | | | はね330 [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。