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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

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ASUKAのチーズ工房
またしても、むかわに美味しいお店がオープンするらしい。
4月オープンのチーズ屋さんが、四季の館(むかわの道の駅ね)で先行販売。これは行かねばなるまい。

ASUKAのチーズ工房。自家製牛乳100%にこだわったらしい。

ASUKAのチーズ

写真に撮ったのはこの二つ。


「ASUKAのカマンベール・わかば」
あるフランス料理のシェフ食べてもらった時、「フランスの田舎で作られているようなチーズと、市販されている一般的なチーズのちょうど中間くらい。」と言われたそう。
「わかば」と名づけたのは、今後もう少し香りの強いチーズを作った時に「もみじ」などの別バージョンのチーズを作れたら・・・・という思いかららしい。
塩分が強めのチーズは日本酒に合いそうだ。
私には十分に香りたかいように思えたのだが、今後も別バージョンを考えているなら、それぞれどんな時に、何と一緒に楽しむかで、選ぶ楽しみも増えそうだ。


「モツァレラ・わたげ」
真っ白で丸くてやわらかなチーズ。「まるでタンポポの綿毛のよう」と名づけられたらしい。
無塩のモツァレラは、あっさりとして、どんな料理にも合わせやすそう。

スーパーちぢみほうれん草とトマトで食べてみた

とりあえず、スーパーちぢみほうれん草(←このほうれん草についてはココをクリック!)とトマトで塩コショー。
とんでもないほうれん草の甘みと、トマト、サッパリしたチーズがバッチリだ。



他にもバジルのストリングチーズとハードタイプのチーズも買ったのだけど、実家においてきてしまった。
今後、紹介して行こうと思っています。


ASUKAのチーズ工房

住所: 北海道勇払郡むかわ町汐見281(毛利牧場内)
電話: 0145-42-5416

このチーズはむかわの道の駅やぽぽんた市場でも取り扱うようです。






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北海道・東北



チーズ | 14:56:37 | Trackback(0) | Comments(2)
コメント
え、毛利牧場内! 毛利さんが作ってるの? あれ~ 知らなかった。近くに住んでたのに。私も帰省時に調査(この言葉、特許申請中?)しなきゃ! 
2009-04-01 水 02:23:43 | | | あや姫 [編集]
>あや姫さん
毛利さんの娘さんが、十勝のチーズ屋さんで修業して帰ってきたらしいよ。
お婿さんもつれてね。
2009-04-01 水 06:53:16 | | | はね330 [編集]
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