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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
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鱒の味噌漬け
以前苫小牧で買ってきた鱒の半身。
その時は汁と塩焼きでいただいた。(←その時の記事はココをクリック!)
優雅な別荘一人暮らしの私。半身の鱒をいっぺんに食べることは、私の胃袋にとってそう難しいことではないと思える。
しかし、メタボやベルトの穴の位置などが気になる身には危険すぎる暴挙でもある。

なので、もっと塩焼きで食べたい気持ちを抑えて冷凍しておいた。
それがコレ。

ラップのます

一番ニラを購入したときに、一緒にかった味噌。(←その時の記事はココをクリック!)
その味噌にお酒をまぜて、若干ゆるくした後切り身にした鱒に塗った。
すぐにラップに包み、冷凍庫へ。
自然解凍の時間で、丁度よく味噌がしみこむはず。

味噌を落とし、焼いた。

鱒の味噌漬け焼いた

いい具合でしょ。
昨日はそのまま食べてしまったが、ご飯に最高だな。
もちろんちょっと焦げてしまった皮までペロリです。




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海のもの(魚介類) | 10:31:28 | Trackback(0) | Comments(2)
コメント
鱒、売ってないんだよ~
札幌や青森では鱒を良く料理しました。
鱒、東京では売ってないのよ。

まぁ、大まかに考えればトラウトサーモンって売られているのも鱒だけど、大味だし脂乗りも良すぎるし~。

こういう細やかな味わいの『鱒』っていうのが食べたいです。
2009-03-05 木 13:32:07 | | | ば〜ば [編集]
>ば~ばさん
ええええっ?!
鱒って、鮭と同じくらいに日本全国でメジャーな魚だと思っていました。
あらためて、狭いようで日本は広いんですね。

そうそう。鮭よりも細やかな味わいなんですよね。
鮭もいいけど、鱒も好き。
ってか、鱒の方が好きかも・・・・鱒子も好き♪
2009-03-05 木 18:14:16 | | | はね330 [編集]
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