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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

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和食家 あいうえお
しばらくぶりに月曜日の休み。
これはチャンスだ!!

札幌の我が家のサバイバルな冷蔵庫。
もったいないが、危険物を処分するいい機会だ。

そんな訳で、夜勤があけて軽く眠ってから、出発した。
帰宅してすぐに透明ビニール袋を出し、ドンドンやっつけた。

うちの冷蔵庫って、こんなに広かったんだ・・・・

ほとんどの物を処分し、食べられるものがほとんどなくなってしまった。
いや、もともと食べられる物がなかったんだ・・・

たまの帰宅に耐えうる食材の調達は次回とし、その夜最近できた我が家の近所のお店の調査に行ってみた。


軽い食事のつもりだったので、お試しミニ懐石。 写真もない。
タチ焼き、つみれ入り炊き合わせっぽいの、お刺身(イカ・サーモン)さつま揚げ。

どれもなかなか美味しかった。

その中でも私をうならせたのがコレ。


さつま揚げのおかわり。

さつま揚げ

ミニ懐石に入っていたのはチーズ入り。
これは、カニとエビ入り。
注文してから、おもむろにさつま揚げのネタを練りだす。
「さっきのはチーズを入れたけど、今度はカニとエビにしてみるかい?」
そう聞かれると、そうするさ。
フワフワで揚げたてのさつま揚げ。
香ばしいくるみの実がいいアクセントになっている。

他にも「富良野和牛にぎり」と「富良野和牛タタキ」をいただいた。

ちょっと腹ごしらえのつもりが、腹いっぱい食べてしまった。

こりゃあ、札幌の我が家の冷蔵庫、スカスカのままでいいかもしれないなぁ・・・


和食家 あいうえお

住所: 札幌市豊平区月寒中央11丁目2-5
    マンションパスチャー 1F

電話: 011-851-0373

営業時間:17:00~22:00
     水曜定休日



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その他の外ご飯 | 19:06:11 | Trackback(0) | Comments(2)
コメント
信じられないっ珍しいですねっv-238
練りたて、揚げたてのさつまあげ。
まるで鹿児島。。。
うちは九州ですが、真空パックとかばかり。
ぜひチーズ入り、食べたいですね~。
2009-03-02 月 20:30:06 | | | ここ・ネット [編集]
>ここ・ネットさん
珍しいよね。
練りたて・揚げたて、鹿児島では普通なんでしょうか・・・・

今まで食べていたさつま揚げはナンだったんだ?!ってくらい、衝撃の美味しいさつま揚げでしたよ。
また胡桃がいいのよ♪
2009-03-02 月 20:36:42 | | | はね330 [編集]
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