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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

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プラ・ド・ジュール・イクタ
食べ物の話ばかりをしていると、職場の人もいろいろと情報を教えてくれる。

「生田になんだか食べ物屋さんができたらしいよ。」

これは調査しなければ!

さっそく、こっそり行ってみた。

国道からセイコーマートを穂別にむかって左に曲がる。
う~~~~~ん。

穂別についてしまった。

Uターンしむかわに向かうと左手に生田小学校がある。
生田小学校の手前にあるかわいらしい建物が、今回の目的地だ。

道路から

道路からこの建物が見える。

入り口はこんな感じ。

入り口

昔保育所だったという建物は、かわいらしく改装されている。
店の中では薪ストーブがたかれている。

前菜の盛り合わせ。

前菜

左手前:合鴨のローストだったかな。松の実と何かをまぜたものがソースとしてのっている。
 やわらかな滝川産合鴨のお肉。

左奥:ラタトゥーユ。

中央奥:コールドスペアリブ(だったと思う)。煮込んだスペアリブを冷ますことでギュっと美味しさが濃縮されるのだという。
 口に入れると肉の繊維がホロホロと崩れ、噛むと美味しさが浸み出してくる。肉の下にあるのは「マスタードキャベツ」火を通したキャベツの甘みをマスタードが引き締める。

右:チーズ2種。ブルーチーズとなんだかというチーズ。

右手前:パン。

前菜だけでも満足できるボリュームだ。


主食はこれ。

えびのトマトクリームパスタ

えびのトマトクリームパスタ。

でっかい海老がゴロゴロと入っている♪
口に入れて 「あら♪」
まず広がるのが優しいトマトの酸味。爽やかではなく優しい感じの酸味なのだ。
その後に、ふわっとクリームが効いてくる。
絶妙のトマトとクリームのバランスだ。


山羊?

こんな山羊かな・・・・も迎えてくれる。


縁があって、むかわに出稼ぎに来て約7ヶ月。
シシャモの街、浜の街と思ってやってきたのだが、意外と野菜が美味しい。
いや、かなり美味しい。

なのに、この野菜を生かした料理が食べられるお店ってなかなかなかったような気がする。
「もったいないなぁ・・・」と日頃思っていたので、このお店のオープンはなんだか嬉しいのだ。
まだ、気になるものがあったので、多分明日も行ってみることになりそうな予感です♪


plat du jour Ikuta(プラ・ド・ジュール・イクタ)

住所: 北海道勇払郡むかわ町生田160-10
電話: 0145-47-3081
営業時間: AM11:00~PM7:00
定休日: 毎週火曜日





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その他の外ご飯 | 19:26:19 | Trackback(0) | Comments(2)
コメント
素敵なレストラン

お料理 美味しそうです
2009-02-26 木 20:58:37 | | | ryuji_s1 [編集]
>ryuji_s1さん
素敵なんです。
また、トイレが広くてかわいくて♪

料理の調査はもう少し続けてみたいと思っています。
2009-02-26 木 22:31:48 | | | はね330 [編集]
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