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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
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2009年かんじきブナウオッチング 1日目の夕食♪
今年も行ってきた「かんじきブナウオッチング」(←その1日目の様子はココをクリック!)
「渋谷式かんじき」をはいて、北限のブナの森を歩くのだ!

1泊2日の3食付♪

宿は黒松内の「歌才自然の家」(←歌才自然の家についてはココをクリック!)

夕食はその宿のレストラン「樻里花(きりか)」そのシェフが腕をふるった地元の素材たっぷりの美味しい食事だ。


まずはこの皿。

最初の大皿

「彩り野菜サラダ・温野菜サラダ」
キタムラサキとインカレッドのフライドポテトが乗っかっている。
写真では見えないが、ビーつとヤーコンのピクルス入りのサラダ。
手前の紫色は、鹿児島の紅芋と黒松内のレッドムーンのサラダ。北と南のコラボレーション!!
明石さん(ブナウオッチングのガイドのかたのご主人)の人参。
どれもこれもがうまい!
人参が甘い!!
豚レバーの菲巻。「よく火を通したレバーはモサモサした食感がいただけない。」と日頃思っている私が美味しく食べたもの。モサモサした食感はないのだ。
黒子豚のシェフ手作りハム。
右奥に爪楊枝に刺さっているのは「セレブキムチ」初乳で作った牛乳豆腐とキムチがよく合うのよ。

一皿にこれだけの物がのって、コレだけでも大満足。
しかし、まだ料理は続く。


日本海産カスベの煮凍り。

カスベの煮コゴリ

私の好物カスベ。
私好みの甘すぎない味付け♪
一緒に煮込まれた牛蒡がいいわぁ。

カスベのヌタ。

カスベのぬた

これも好物。
優しい味付けの酢味噌。


黒松内産ホエー豚煮込みハンバーグ。

煮込みハンバーグ

しっかりしていながら、くどくない豚肉。
腹いっぱいでもペロリといける。


まだ行きます!!


イカ墨カレードリア。

イカ墨カレードリア

中身はこんな感じだ。

ドリア中身

ほんのりカレーが、イカ墨でまろやかに。


平目で鮪と長芋の包み

平目と鮪と長芋

上になんだかフワフワのソース風のがかかっている。
ぱかっと割ると、こんな風。

平目をわってきた

これはうまい。
あと10個くらいは食べたい美味しさ。



全粒粉のオリジナルパン。チキンレバーペースト。

全粒粉パン

全粒粉のパン、好きなんだよなぁ。


鮟鱇の鍋。

鮟鱇鍋

私のおわんに肝が入っていなかったのは、非常に残念だが、ダシはうまい!


ごっこ鍋。

ごっこ鍋

「ごっこ」ってホテイ魚っていうんだったけかな。
コロンとした体がかわいい魚です。
身はコラーゲンたっぷりな感じのプリプリ。
卵のプチプチとちょっとネットリした独特の歯ごたえがたまらない!!


ホルモンの煮込み。

モツ煮込み

もちろん、黒松内産の豚ホルモン。
丁寧に処理されたホルモンなのがよくわかる。
「あっさり」と言っていいくらいに臭みがない。


まだまだ!!


黒松内町白井川赤井川のみうらさんのざる豆腐。(←みうらさんの豆腐についての以前の記事はココをクリック!)

みうらさんの豆腐

しっかり大豆の味。
これ、おからが出ない豆腐。


黒松内産手作り豆腐。

黒松内の母さんの豆腐

ブナセンターで黒松内の農家の母さんたちで作っているそうだ。
しっかりした大豆の味の中に、ほんのり優しい甘さを感じる。


今回参加した二井田さんの差し入れ。

二井田さんの豆腐

二井田食品の豆腐。(←その豆腐についてはココをクリック!)
すごく甘みの強い豆腐だ。
大豆の優しい甘み。


「祝かんじき型のり巻き」

のり巻き

うん。
多分、間違いなくかんじきの形だ。
↓ちなみに本物のかんじき
かんじき


黒松内町落合さんの十割手打ちそば。

蕎麦を打つシェフ

落合さんのそば粉を使って、シェフが打つ!!

蕎麦

ちょんとのった岩のりがにくい。
蕎麦の香りたっぷり。
タレがまたいいの。ワシの好きなダシはしっかり、甘みは控えめ。


黒松内の全粒粉を使用のクッキーと黒松内町の「すずや」さんの桜餅。

桜餅とクッキー

クッキーはブナの葉っぱの模様なのだ。
黒松内町に昨年オープンした「すずや」さん。去年のブナウオッチングで噂は聞いていて、オープンを楽しみにしていた和菓子やさん。今回は行けなかったが、今後の調査の課題となった。
皮を焼くタイプの桜餅。
もっちりした皮と、こしあん。
上品なお味が私にぴったり♪


そして、またこの黒松内のお酒・ワイン・焼酎が飲み放題!!

お酒


どれもこれもが、地元の食材をふんだんに使い、シェフが心を込めて作ったもの。
美味しいのはもちろんなのだけど、心が温かくなる料理なんだよ。

美味しいものを作りつつ、歌えるシェフ。素敵です。(←シェフの歌はココをクリック!)


かなり太っ腹の企画です。
美味しい、楽しいこのイベントについては、まだ続きますよ。



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