SEO対策:北海道
 
■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
FC2ブログへようこそ!

3月4日、管理者の名前を変更しました。
コメント・トラックバック大歓迎です。
ただし、アダルトサイトや本文と関係ないようなトラックバック・コメントは遠慮なく削除させていただきます。
・いいさ、これで
↑はね330の公式(?)ブログです。

■メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

■カテゴリー
■tw

■おいしいお勧め
■最新の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■ぐるめ探検隊

ぐるめ探検隊バナー画像
このブログがどんなブログなのかがみなさんの一票によって決まります。
投票する

■過去ログ
■QRコード
■ブロとも申請フォーム
■リンク
■ブログ内検索

■RSSフィード
■フリーエリア
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。




スポンサー広告 | --:--:--
またホタテの刺身
先日“フーズセンターやまもと”でウニと一緒に買ってしまったのです。

ホタテ

以前居酒屋で食べたホタテの卵巣のお刺身がおいしくって、沢山食べたくて・・・・

殻つきの大きなホタテが3個ザルに入って780円。
おじさんに尋ねてみると“もちろん卵巣も刺身で食べられる。イキはいいよっ!”との返事です・

殻から外してもらって料理しました。

ホタテ①


大きい!ってことがわかるかなと思い、横に七味を並べてみましたが よくわかりませんね・・・・

卵巣は醤油をつけて口に入れ一口噛むと、トロリと溶けてなくなってしまいます。そして口いっぱいに濃厚なおいしさが残されるのです。

ヒモ(ミミとも言うかな)の部分ももちろんサッと洗ってお刺身にします。ちょっとネバネバ・ツルツル気味が私は好み。洗いすぎてネバネバが無くなってしまうとおいしさ半減です。
噛むとコリコリの歯ごたえ。味はもちろんおいしいのです。

貝柱ももちろん新鮮。
私はホタテの貝柱の刺身は、本当は新鮮すぎない物が好き。そのほうが甘味が増して更においしくなるのです。貝から外したてのものは甘味は少し物足りないような気がします。
しかし!歯ごたえは断然外したてです。噛むと貝柱の繊維の一つ一つがはじけます。

いや~~~ホントにホタテの刺身はおいしい!1個のホタテでいろんな食感が楽しめます。

ホタテ②


フーズセンター やまもと
札幌市中央区南17条西15丁目1-1
電車通りの山鼻郵便局の南側です。


ランキング

↑ブログランキングに参加しています。


まるごと北海道《お得!送料無料コーナー》←携帯はこちら

北海道産活ほたて18枚(約11cm)新鮮!活きたままお届け!






海のもの(魚介類) | 19:04:48 | Trackback(0) | Comments(6)
コメント
こんばんは。
はねさん、こんばんは。
ほたて…ワタシ大っ好きです。

「フーズセンターやまもと」さんの
お名前はこちらでよく出てきますね。
はねさんにとって、
もはや無くてはならないものなのでしょうか。

はぅぅ…美味しいお刺身食べたくなってしまいました。
2006-04-02 日 20:55:23 | | | あや [編集]
>あやさん
そうなのですよ。フーズセンターやまもとは、もう私には無くてはならない存在なのです。
ほんとうに新鮮でいい物を置いているのです。しかも安い。

けっして近所ではないのですが、車で買出しに行ってしまいます。

2006-04-02 日 21:05:51 | | | はね330 [編集]
きのうフーズセンターやまもとへ行ってみました!
そしたらなんと休み~(/_;)
私の頭にはウニがこびりついてはなれません・・・。
オットがお酒もいろいろおいてあるはずだと言っておりますが
ホンとでしょうか?
2006-04-03 月 09:29:43 | | | あきのそら [編集]
一昨日は海胆、昨日はホヤ
私も海胆やホヤなどが店頭にあれば買ってしまうタイプ。一昨日は海胆、昨日はホヤで焼酎のレモン割りをクーッ。帆立は時々殻付きが箱で届きます。紐の刺身は好物ですが、肝は生で試したことが無く、焼くか煮ていました。今度はきっと生で試します。白より赤が旨いかしら?。
2006-04-03 月 15:33:09 | | | ばら色婆ァバ [編集]
>あきのそらさん
そうそう、たしか日曜は休みでした。書いておけばよかったですね。すみません。m(__)m
お酒もいろいろと置いてありますよ。
肉の冷凍のところにある「塩ホルモン」「味噌ホルモン」「カレーホルモン」も、ちょっと値ははりますがお勧めです♪
2006-04-03 月 20:08:04 | | | はね330 [編集]
>ばら色婆ァバさん
ブログ拝見しました。ホヤを調理したのですね。
私、いつも出来上がった物を食べているので、次回はホヤの調理に挑戦してみます!
ホタテの卵巣、私は赤いほうがおいしいと思います。ぜひ試してみてください。
2006-04-03 月 20:11:13 | | | はね330 [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。