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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
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愛情たっぷりおはぎ
今日は節分。

職場でも豆まきました!
ワシの所属するところでは、着きに1回イベントをしなければならない。
今日は「節分&誕生会」

ちゃんと大豆の豆をまき、鬼を追い出し 福を呼んだ。

で、豆まきの後に登場した本日のおやつ。


おはぎ2種。あんことゴマ。

おはぎ


これまた、栄養士さんが工夫した作品なのだ。(←前回の作品はココをクリック!)

小豆は職員のKさんが丹精こめて作った小豆。
趣味でハウスを持っているつわものだ。正真正銘むかわ産。
小豆は趣味で作ったものではなく、家で作ったものだと思うのだけど・・・

なかみ

で、餅の部分。
これ、お粥でできているらしい。お粥になんだか固まる物を混ぜて、餅っぽくしたそうだ。
お粥に使っているのはむかわ産の「ほほえみ米」
もち米のおはぎに比べると若干の物足りなさはあるのだけれど、半殺しの餅っぽい(おはぎとかぼたもちの餅って半殺しっていうよね?)。小豆がしっかりした味。で、皮が柔らかいの。後に残らない。


ワシの職場のお客様、80~90歳がほとんど。
もち米で作った餅は、喉に詰まって窒息なって危険があるの。マジで。
でも、お年寄りって餅が好きなのね。

102歳のばあちゃん。いつもは1時間くらいかけてゆっく~~~~りご飯をたべているのだけど、あっというまにおはぎを平らげ「おいしいんだもの。」と一言。

今回も愛情たっぷりのおやつだったよ。



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甘いもの | 20:14:58 | Trackback(0) | Comments(0)
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