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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

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ホッキカレーとホッキ刺し~マルトマ食堂~
ちょっとした用事があり、苫小牧に行ってきた。
せっかくなので、以前から気になっていたあのお店に行って見ることにした。
ホッキ貝大好きの私がずっと気になっていたお店。

店のなかには壁中どころか天井まで色紙がかざってある。
いろんな有名人がきているようだ。


そんななか注文したのはまずこれ。

マルトマホッキ刺し

ホッキ貝の刺身。
うまいのは言うまでもない。


そしてホッキカレー。

マルトマホッキカレー

甘みがあるが、辛さもある。私には丁度良い辛さのカレー。
美味しいものは最後に残すタイプの私。
たんぱく質が大好きの私。
いつもカレーを食べる時には、肉とかシーフードとかはまずよけながら、後半はたんぱく質たっぷりのカレーにして楽しむ。

今回はたんぱく質のはずであるホッキをよけた。
よけたはずだか、何故かスプーンにのっかってくるホッキ。
この写真ではわかりづらいが、それくらいホッキの量が多い。
そして柔らかい。

なかなかのカレーです。



マルトマ食堂(←お店のHPはココをクリック!)

住所: 北海道苫小牧市汐見町1丁目1番13号
電話:  0144-36-2023



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海のもの(魚介類) | 19:28:12 | Trackback(0) | Comments(3)
コメント
遅れながらあけましておめでとうございます[i:63904]
マルトマ食堂、大好きですでも、よく雑誌で紹介されてるカレーは残念ながらまだ食べたことありません今度は絶対カレーにしますしかし、昼御飯時は並ぶの覚悟で行かねばホッキノザキバター炒めもお薦めですよ
2009-01-09 金 00:35:16 | | | SHIZU [編集]
訂正
ホッキノザキバター炒めじゃなくて、ホッキのバター炒めですお恥ずかしい
2009-01-09 金 00:39:22 | | | SHIZU [編集]
>SHIZUさん
あけましておめでとうございます!
以前は「ホッキをカレーに入れるなんて、もったいない!生で食わせろ!!」と大声出していたのですが・・・・
美味しいですね。
すごく贅沢なカレーのような気がします。
あ、打ち間違えなんてよくあること。
でも、なんだかノザキさんのホッキは美味しいのか??そんな妄想膨らむ素敵な間違いですね。なんて。
2009-01-09 金 19:29:25 | | | はね330 [編集]
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