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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

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激辛なめ茸で和えてみた♪

先週の職場の観楓会(北海道で社員旅行のようなものをこのように言う)だった。
楓を観るにはちょっと遅く、一人札幌から北湯沢に向かう道は、雪が降っていた。

そんな観楓会の帰りに寄った、きのこ王国。

そこで仕入れたのがコレ。

なめ茸2種

なめたけ好きの私のつぼにはまった「無着色 梅なめ茸」と「韓国南蛮 激辛なめ茸」

そこで登場したのは冷蔵庫に保存してあった確か恵庭産のゆり根。
ひろさんのゆり根の記事(←そのひろさんの記事はココをクリック!)をヒントに梅なめ茸で和えてみようと思ったのだが、只今左手の人差し指を怪我をしていてどうにも蓋が開けられなかった。

激辛なめ茸


幸い、激辛なめ茸の蓋が開いたので、そちらで和えてみた。

ゆり根なめ茸

なかなかいいね。
けっこうな辛さ。割と辛いもの好きの私には、嬉しい辛さ。


で、調子に乗って、もやしにも和えてみた。

もやしなめ茸

これもなかなかいいぞ!
お安いもやしで、ちょこっとしたおかずになる。
半分はさっき食べて、半分は明日の朝食にすることにした。
ご飯と一緒になめ茸をほおばり、箸休めにもやしのなめ茸和えをつまむのよ♪


大滝村 きのこ王国(←きのこ王国のHPはココをクリック!)



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山のもの(野菜類) | 22:22:01 | Trackback(0) | Comments(2)
コメント
お久しぶりです(^^)

観楓会・・・北海道だけだったんですね。確かに変換すらできません。
そうだったのか!!

おいしそうなビン詰めですね。これ、何にのせても、和えてもおいしそう!
百合根にもピッタリという感じ。
映像的にもキレイだし、おなかすいてきます。

指のお怪我はいかがですか?
もう、フタをあけること出来るようになりましたか?
お大事に。

2008-12-08 月 23:25:21 | | | ひろ [編集]
>ひろさん
こちらこそ、お久しぶりです。かな?

観楓会って北海道の言い方らしいです。普通に使っていますよね。
なんか風情があって、好きな言い方です。

指の具合はいいのですが、最近札幌にいることが多く、まだ梅のほうはビンを開けていませんが、楽しみです♪
2008-12-09 火 21:05:26 | | | はね330 [編集]
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