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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

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おいしいおむすびと団子
おいしいおむすび屋さんに行ってきた。(←前回のおむすびの記事はココをクリック!)

しかし、今回の目的はおむすびではない。

一つはしばらく切らしていた米を買うこと。
もう一つは「だんご」だ。


だんごと塩むすび

結局、おむすびも買ったのだけどね。

買ったおむすびと団子を、その場でいただく。

塩むすび。

塩むすび

薄めの塩加減が、美味しい米の味を引き立てる。
基本中の基本のおむすび。シンプルだが、これがうまい!


団子。

だんご3種

ゴマ・焼きみたらし・磯部巻き(だったと思う)
キメの細やかなゴマは優しい甘さ。
みたらし好きの私をうならせる焼きみたらし。
磯部巻きは、ちょっとお腹がすいた時の軽食にもいけそうだ。

団子はすんごく柔らかい。
「なんで?!」ってくらいに柔らかい。
粉ではなく米を炊いて、餅にしているから柔らかいのだそうだ。
手間もかかっているんだな。

日本人に生まれてよかったぁ。


おむすび きゅうさん

住所: 札幌市東区北9条東1丁目北向(米家きゅうさん札米の横)



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甘いもの | 07:32:19 | Trackback(0) | Comments(4)
コメント
3種の団子、どれもが~
3種のどれもが好きで、選べないから、私もきっと3種とも買っちゃうなぁ。
餡子があれば、それも買うかも~。

鵡川も長くなりましたね、で、鵡川の蕎麦は相変わらず旨そう。
あの田舎挽きの色黒さがたまらなく魅力的。
2008-11-17 月 10:16:38 | | | ば~ば [編集]
>ば~ばさん
餡子もありましたよ。
ただ、むかわに来てから体重がうなぎのぼりなので、3本で我慢したのです。

むかわの蕎麦もなかなか美味しかった。
私はやっぱり田舎っぽい蕎麦がすきなのかもしれないです。
2008-11-17 月 19:14:16 | | | はね330 [編集]
いつ行ったんですか?
私、土曜日に行きました☆
前も似たような時期にアップしてた気が♪
しかも、今回私も米買ってきました~!(^^)!
2008-11-17 月 20:27:40 | | | mame [編集]
>mameさん
私も土曜日の確か1時頃に行きました。
さとるさんが「さっきmameさんたちも来ていたんだよ。すっごい混んでいるときで・・・」って話してました。
私が行ったときは、ちょうどすいた時だったようです。
ニアミスですね。
2008-11-17 月 20:39:41 | | | はね330 [編集]
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