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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

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燻製
先日「きたキッチンフェスティバル」に行った時に購入した物の一部。

まずは我らが市川燻製屋本舗のもの。


落花生の燻製。

落花生ふくろ

落花生の燻製

殻をむくとこんな感じ。

落花生むいた

柔らかくいい塩梅の味付けの落花生に燻製の香ばしさがいい具合。
かなりいい!!
食べだしたら止まらないおいしさだ。



じゃがいもの燻製。

じゃがいもの燻製

ジャガイモは切ってから燻したことで、燻製の風味が最大にしみこみ、なかなかビールにあう。



とうきびの燻製。

とうきびの燻製

不思議なことに、皮が柔らかいとうきびなのに綺麗に実がほぐれる。
最近のとうきびは皮が柔らかい物が多く、ポロポロ実がとれない。
食べ終わった芯にはとうきびのかけらも沢山ついており、見た目にはあまりよくないのだ。
それが、燻製にしたことで実がしまるのかなぁ・・・
綺麗に食べることができて大満足だ。



これはすごい!!

うにの燻製袋

利尻産エゾムラサキウニの燻製。
折に入って高級感もバッチリ。

うにの燻製

ウニの磯臭さが、燻製されることで引き立つの。
粒ウニを更に大人の味にした感じだ。
これは日本酒でしょ♪

うにの燻製のせたの


と思いながらも、ご飯と一緒にも食べてみた。
これまたご飯のはかいく(ご飯がすすむの北海道弁。)わ♪



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その他のおいしいもの | 17:51:18 | Trackback(0) | Comments(4)
コメント
落花生の燻製も気になってたのに、前回は買って来なかったんです
よね。
塩梅の味付けなんですね!
さっそくまた月曜に行ってみようと思います。
2008-10-04 土 21:45:54 | | | あけみっふぃー [編集]
>あけみっふぃーさん
すみません。いい塩加減です。
梅の味はしませんよ。

でも、この落花生はほんとうまいよ。
是非食べてみてください。
2008-10-04 土 22:10:32 | | | はね330 [編集]
うわ~、あんばいのことだったんですよね。
はずかし~(汗)

この落花生食べたくて、昨日もきたキッチンフェスティバルに
行ったんですけど売り切れでした(涙)
2008-10-07 火 22:03:49 | | | あけみっふぃー [編集]
>あけみっっふぃーさん
あら~~
売り切れでしたか。
残念!
でもね、今後もいろいろ美味しい燻製がでてきそうですよ♪
2008-10-12 日 07:44:10 | | | はね330 [編集]
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