SEO対策:北海道
 
■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
FC2ブログへようこそ!

3月4日、管理者の名前を変更しました。
コメント・トラックバック大歓迎です。
ただし、アダルトサイトや本文と関係ないようなトラックバック・コメントは遠慮なく削除させていただきます。
・いいさ、これで
↑はね330の公式(?)ブログです。

■メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

■カテゴリー
■tw

■おいしいお勧め
■最新の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■ぐるめ探検隊

ぐるめ探検隊バナー画像
このブログがどんなブログなのかがみなさんの一票によって決まります。
投票する

■過去ログ
■QRコード
■ブロとも申請フォーム
■リンク
■ブログ内検索

■RSSフィード
■フリーエリア
やっぱ秋はイクラの醤油漬け!
やる気のない釣りに行ってきた。(←その様子はココをクリック!)
案の定何も釣れなかった。
その代わりと言ってはなんなんだが、近所のスーパーで生筋子を購入。

スーパーに生筋子が並び始めると、気持ちはけっこうあせってくる。
早く買わなければ。
早く漬けなければ、硬くなってしまう!

そう。
早い時期の生筋子の方がイクラが柔らかくて、私は好き。

生筋子

この生筋子を、けっこう熱めの湯加減の塩水に入れて丁寧にほぐす。
細かい皮も、極力取り除く。

ざるのイクラ

ザルにあけ、水を切る。


今回はむかわの鈴木商店の「鰹醤油」と千歳鶴の「純米」でつけた。

いくら醤油漬けご飯


うん。
うまい!!

<イクラの醤油漬けを美味しくするためのワシのポイント>

・ 生筋子はなるべく早い時期に購入。

・ 醤油はおいしい醤油を使う。なるべく新鮮なもの。

・ 味醂は使わず醤油と酒のみ。

・ 冷凍をするときには、味をつけてからすぐにビンに入れすぐに冷凍する。


今年も天高く馬肥ゆる秋が来た。



ブログランキング

↑ブログランキングに参加しています。「美味しそう!」と思ったら、クリックお願いします。



まるごと北海道《お得!送料無料コーナー》←携帯はこちら


北海道・東北






海のもの(魚介類) | 17:54:43 | Trackback(0) | Comments(2)
コメント
ガハーッ( ̄□ ̄)!!
もう、そんな時期なんですね。
秋…キターッ(´∀`)ノ 

ふざけてすみません(;´▽`A``

そそっ、イクラ。
もう出てるんですね。
こちらではまだ見かけません。
(知らないところにあるのかしら)

イクラに対抗して?
ワタシはイカゴロのルイベを食べました。
日本酒が進んでしょーがなかったです(笑)。

あ~、でもイクラの方がいいっ♪
2008-09-02 火 18:30:08 | | | あや [編集]
>あやさん
もう出てきているんですよ、生筋子。

実はスーパーで生筋子とイカの前でかなり葛藤していました。塩辛も作りたい・・・・

でもね、やっぱり今はイクラ!値段は張るが今日は負けてしまいましたよ、赤いダイヤにね。

イカごろのルイベも食べたいなぁ・・・・・・・・

2008-09-02 火 18:40:37 | | | hane330 [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad