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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
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市川燻製屋のコミュのオフ会
北海道が誇る、あの燻製屋。
市川燻製屋のコミュのオフ会がイルピーノで行われた。
第2回の燻酔会もかねて・・・

ちょっと早めに到着したのだが、既に数人が到着していた。
そしてテーブルの上にはコレ。

市川さんの畑で採れたさやいんげんの燻製。
きゅうりの洋がらし漬けの燻製。
なすのビール漬けの燻製。
塩茹での大豆の燻製。
どれもが「う~~~ん」と唸ってしまう。漬物が燻されると、こうも奥深い味になってしまうのか・・・
そして、私の中での大ヒットは大豆の燻製。
どんぶりに大盛にして、大きな匙で食べたい!!

乾杯のワインはこれ。

ワイン
イルピノさん提供のワイン。
飲みやすいワインだ。

市川燻製屋ホタテスモークとズッキーニ(当別ファームひなたんぼ)のミルフィーユ仕立て。

ホタテの燻製

ズッキーニとレンコンがホタテのスモークに挟まれている。


江別産グリーントマトと水牛モッツアレラのムース。

水牛モッツアレラ

まるやかなモッツアレラのムースにシャキシャキしたグリーントマトのアクセント。


市川さん自慢のスモークサーモン。

スモークサーモン


ほんと市川さんのスモークサーモンは間違いない。
優しい、でも力強いスモークサーモン。



市川燻製屋スモークサーモンとルッコラ(当別ファームひなたんぼ)のピッツア。

ピザ


市川燻製屋ウニのスモークとフレッシュトマトの生パスタ。

パスタ

イルピノ自慢の生パスタ。道産小麦“春よ恋”を100%使用のオリジナル。

ラム肉のタリアータ江別産メランザーネバイオレットのソース。

ラム肉

メランザーネバイオレットは下のなすのこと。

トマトとなす

ちなみに上にのっている緑のトマトがモッツアレラムースに混ざっていたグリーントマトだ。

そしてラベンダー風味のパンナコッタ幕別産ブルーベリーのヴィンコットソース。

パンナコッタ


そしてこれもなかなかのヒット。

みっちさんの作品「道産小麦ホクシンのドン」

小麦のドン

ほんのりの甘み。ポリポリと気づいたらつぎつぎと口に入ってしまう。手が動く。

これまた確かみっちさんの作品。

ベーグル
ベーグル。
パスタのソースを根こそぎいただくのに大活躍。
もっちりどっしりの美味しいベーグル。写真はないけれど松の実入りが私好み♪


驚きのトマトの燻製。

トマトの燻製

上品に燻されたトマトが煮こごり風のジェルをまとい、酸っぱさと香ばしさの見事なハ~モニ~♪
こりゃあすごい会だ。
燻酔会、1回目は参加できずに涙を飲んだが、今後は完全参加を目指したい。

もう、40をだいぶ過ぎて、久しぶりの満腹。腹120%で限界を超えた。
まだまだ食い意地アスリート現役でいられることを確信した。

今回ご一緒していただいた皆様、ありがとうございました!!



市川燻製屋本舗(←市川さんのHPはココをクリック!)

ilpino(←イルピノさんのHPはココをクリック!)


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