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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
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いずみ食堂
たまたま通りかかった門別。
「あれ、ここは美味しいという噂の店では・・・」

そう、多分知る人ぞ知る「いずみ食堂」
蕎麦がうまいらしい。

フラフラと入ってしまった。

最初に自家製の漬物を出してくれるのが嬉しい。

注文したのは冷たいとろろそば。
生卵は別に注文だ。

とろろそば

手打ちの蕎麦は粉っぽさはないモチモチの蕎麦。
太目で短い蕎麦がきの風情。
これが、なんとも美味しいのだ。
力強い、元気が出る蕎麦だ。

で、確か15時ころという、昼食にも夕食にも中途半端な時間だったにもかかわらず、それも平日だったのに次々とお客さんがやってくる。
カウンターに座った私の観察によると、かなりの高確率でかも蕎麦が出ている。
カウンターの中で鍋をいくつも並べ、ツユに次々とカモ肉と思われる肉が投入されていく。

気になった。
なので、日を改めてまた出かけてしまった。
あったかいかも蕎麦。

かもそば

カモ肉は多め。
ツユは私には若干甘め。
蕎麦はやっぱりもっちり。
美味しい。

う~~~ん。
でも、やっぱり私は冷たい蕎麦が好みのようだ。
次回はやっぱり冷たい蕎麦になりそうだ。
あのモチモチの蕎麦は癖になる味なのだ。

私にとって、蕎麦はやっぱり「冷たいとろろそば!」と確信した。
美味しい蕎麦は冷たいほうが良いように思うのだ。


いずみ食堂(←お店についてはココをクリック!)

住所: 北海道沙流郡日高町字緑町41-22


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蕎麦 | 13:12:50 | Trackback(0) | Comments(0)
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