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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
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むかわの豆腐。
むかわの豆腐2種。

むかわに来る時にHNMAの主宰MASAさんから指令が降りていた。
「豆腐を調査せよ!」

偶然居酒屋でいただいた豆腐。

豆腐1

農家のおばちゃんが月に2回作るという豆腐。むかわで採れる大豆を使っているらしい。
フワフワでやさしい豆腐は、懐がひろい「おっかさん」って感じ。

豆腐2

強烈ではないがやさしい大豆の味がほんのり口に広がる。
岩塩とむかわの鈴木商店の鰹醤油でいただいた。

豆腐3


加工サークル美豆瑠(みどる)
の豆腐。仕入れがあったときには、ぽぽんた市場で手に入ります。


そしてもう一つ村山豆腐店のもめん豆腐。

村山豆腐

材料は丸大豆とにがりのみ。
何もつけずにまず一口。大豆の風味がこれまたしっかり。
そして端の部分がうまい!

実は、私は木綿豆腐の端の部分はあまり好んでは食べない部分。ガサガサ・ゴワゴワした食感がいただけないと思っていた。いや、普通に食べてはいるのだけどね。だけど本当は真ん中ばかり食べたい派なのだ。
しかしこの豆腐のはじっこの香ばしさは、そんな思いも吹き飛ばした。
食感的にはカマンベールチーズの周りの部分を思わせる。
これなら端っこばかり食べてもいい!
先の豆腐が「おっかさん」なら村山豆腐店の豆腐は「武士」って感じかな。


絹ごし豆腐を好んで食べていた今までの私だが、木綿豆腐の美味しさにめざめてしまった。
食べれば食べるほど、豆腐は奥が深いなぁ・・・・

村山豆腐店の豆腐はむかわの生協で手に入ります。



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山のもの(野菜類) | 17:53:37 | Trackback(0) | Comments(3)
コメント
サメガレイの余韻が抜けないうちに、これまた美味しそうな!!
鵡川に今から行こうかしら…?v-10
2008-07-28 月 17:22:11 | | | ちょびりこ。 [編集]
>MASAさん
ほんとに豆腐は奥が深いね。
こんな楽しい課題を与えてくれたMASAさんに感謝です。

で、ちょっと相談もあるので 次回会ったときにね。
念のため、恋の相談ではありません。
2008-07-29 火 18:13:06 | | | はね330 [編集]
>ちょびりこ。さん
いつでも来て♪
ドアノブに手ぬぐいがかかっていたら彼が来ているので時間をずらしてください。
2008-07-29 火 18:15:39 | | | はね330 [編集]
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