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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

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中札内田舎鶏のコニク燻製
今年は燻製修業の年。

だいぶ腕は上がってきた。
6月29日の焼き物会(←その様子はココをクリック)でも、数年前にいただいた素敵な燻製マシーンの登場だ。

前回ササミを燻製にし、ちょっとパサパサ感が気になった。
そこで「次回はこれで」と決めていた食材。

いつもの中札内の肉屋さんで仕入れた、肉屋さん特製味噌ダレにつけたコニク(ネックとかせせりとかとも言われるね)。
コニクは焼きすぎてもパサパサにならない素晴らしい肉。
当日の朝、味噌を洗い落として、ちゃんと水気もキッチンペーパーでふき取った。


ジャジャ~~ン!!

こにく燻製


中札内産田舎鶏こにくの燻製!!
かなりのいいでき。
予想通り、パサパサになっていない。

燻製7級くらいになったかな。




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陸のもの(肉類) | 00:34:17 | Trackback(0) | Comments(4)
コメント
え~っ!燻製作れるんですか!
すごい!そして、面白そう・・・・

コニクも美味しそうだけど、鵡川の和牛ステーキも美味しそう♪
行ってみたい(食べてみたい)場所が、どんどん増える~!!!

明日から鵡川生活なんですね。
頑張って下さいね~(^o^)丿
2008-06-30 月 17:36:59 | | | かっこ [編集]
>かっこさん
燻製は奧が深くて面白いね。
まだまだいろいろ研究したいものが盛りだくさんです。
今日はこれから初出勤。
行ってきます!
2008-07-01 火 06:57:01 | | | はね330 [編集]
皮パリパリ?

色がやばいくらい美味そうです。

いいなぁ・・・・・。俺も早く延樹使って燻したいっす。
2008-07-01 火 23:13:45 | | | ゼブラーマン [編集]
>ゼブラーマンさん
このコニクの燻製は、かなりやばいよ。
ワシにしては上出来でした。
ゼブラーマンさんにも食べてほしかったよ。
2008-07-02 水 07:30:40 | | | はね330 [編集]
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