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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

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勝手に北海道弁講座について。
せっかくなので勝手な北海道弁講座もつけてしまいます。
私“いやしこ”は生まれも育ちも北海道。
私にとって北海道弁は標準語。
なので普段使い慣れた北海道弁を紹介します。

北海道弁と言ってもこの広い北海道。地方によって微妙に使い方が違います。

普段の会話のフトした拍子に「その言葉知らない」とか、「そんな使い方しないべさ。」なんてことはよくあること。

ここでは私が普段使う、私の使い方で紹介してしまいます。

あまりにも私の生活に密着しているので「多分北海道弁だと思うけど、もしかしたら標準語?!」って言葉も混ざることがあると思います。
なので“勝手な北海道弁講座”とさせていただきます。

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勝手な北海道弁講座・風習 | 19:13:25 | Trackback(1) | Comments(0)
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ついつい使ってしまう北海道弁
「ついつい使ってしまう北海道弁」って記事があった。http://www5.hokkaido-np.co.jp/sapporokenbu/oh-sapporo/hokkaido-ben/index.html 「ついつい」なんて言うと、「あんまり使っちゃいけないのに油断をしたら使ってしまう。」て感じてしまうのは、田舎者のひがみ... 2006-02-02 Thu 00:23:22 | いいさ、これで

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