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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
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鱒(マス)
以前買って冷凍してあった。これを解凍してホイル焼きにしました。

鱒(マス)


私は魚の皮が好き。ついでに目玉も好きです。
コラーゲンたっぷり、お肌スベスベ。
DHAEPAも豊富に含まれ、血液はサラサラ。
そのうえおいしい!

なぜにこんなに素晴らしい物を嫌いな人が多いのか・・・とてももったいないような気がします。なので、同行の人が残しているのを見たら、遠慮なくいただいてしまいます。
みんなに気味悪がられようが、いやしいと思われようが、私はかまわないのです。

余談ですが、エビフライなどの尻尾も残っていればいただきます。これは大事なカルシウムです。

皮はこんなに好きなのですが、どうも鱗はいただけない。
少しならば気にしないようにするのですが、沢山になると口の中に残る違和感、歯茎とかほっぺの裏側に鱗がくっつく感じがいただけないのです。
味も大切ですが、食感も大切な要素なのです。

そういう訳で、私は鮭・鱒はたいてい半身で買って、鱗は念入りに落とし切り身にして冷凍しています。
この方が断然経済的でもありますし・・・・

今回は生のまま冷凍してあったものを解凍し(待ちきれずに半解凍だったのですが)、軽く塩・コショーをして、マヨネーズをかけ、バターを塗ったアルミホイルに包んで、オーブントースターで約10分。

夜のうちに包んでおけば、忙しい朝にも10分待っている間に他のことができてしまいます。

忙しいけど朝ごはんを欠かすわけには行かない方にお勧めです。

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羅臼産 鮭児(ケイジ)私も食べたことはおりません・・憧れの、幻の魚





海のもの(魚介類) | 20:55:55 | Trackback(0) | Comments(2)
コメント
白子は『タチ』、ン思い出した。
そうでした、白子は北海道では『タチ』。あの頃はよく二条市場で北海道の味を買い漁りました。記憶が鮮明に蘇り、懐かしい思い出に浸りました。21日は牡丹餅のこと書きました。
2006-03-22 水 07:34:16 | | | ばら色婆ァバ [編集]
>ばら色婆ァバさん
そうです。北海道では白子と言えば、タチ!
おいしいですね。
牡丹餅の記事、見ましたよ!
2006-03-22 水 21:31:30 | | | はね330 [編集]
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