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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
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ウド
マイナスイオンをたっぷり吸い込み、素晴らしい食事を堪能した黒松内の歌才自然の家。(←その料理はココをクリック!)

2日目はオプションで「シェフと行く農家、牧場めぐり♪」

参加者は私と友人の2人だったので、「シェフと行く牧場・ウド採り。ぶなの植樹♪」となった。

訪問した牧場は“たけだファーム”
ライダーハウスもやっている。
そこで朝搾りたての牛乳をいただいた。

牛乳


搾りたての牛乳は、ほんのり甘くて優しい味。けっしてくどすぎないサラリとした牛乳だが、コクがある。
さすがの絞りたて、無調整。


そしてシェフが案内してくれた某所でウドを採る。

帰宅して天ぷらにした。

ウドのてんぷら


普段は天ぷらなんてしないのだが、ウドを手に入れると、やっぱり天ぷらで食べたいのだ。

茎の部分は水にさらして・・・

さらしただけのウド

酢味噌を作るのが面倒だったので、塩で食べた。
ウドの香り、ウドのウド臭さがしっかりわかる。単純だけど、これまたなかなかいい感じだ。


歌才自然の家

住所: 〒048-0101
    寿都郡黒松内町字黒松内584
電話: (0136)72-3010

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山のもの(野菜類) | 05:59:33 | Trackback(0) | Comments(4)
コメント
はね330さんへ
うどーって、九州にいるとあまり口にする機会がないんですよね。
スーパーではチラホラ売っていたりはするのですが、自然の中にあるものをわざわざお金を出して買うのは癪なので(笑)

なので、ワタシが始めてうどの天婦羅を食べたのは北海道でしたe-420
サクッとした衣と少し苦味のあるうどの味がマッチしてとても美味しかったですe-461
また、あの味を味わいたくなりましたe-267
2008-05-26 月 21:36:49 | | | あまおう [編集]
>あまおうさん
そっかぁ。あんまり口にしないんですね。
私は、雪が解け出して、春の声を聞き始めると、もうウドが楽しみで楽しみで・・・

春の北海道、また来て下さい♪

夏も、秋も、冬もおいしいけどね♪
2008-05-28 水 11:00:35 | | | はね330 [編集]
ありがとうございました
先日は楽しいヒトトキをご一緒させて頂き
ありがとうございました。

今回も丁寧にコメントして頂き
黒松内のイメージがUPして
とても嬉しく思います。

次回も隠れスポット&隠れメニューをご用意しておきますので
どうぞ!探りに来てやんせ~!

待って~ま~す!
2008-05-28 水 15:40:16 | | | 歌うシェフ [編集]
>歌うシェフさん
その節は、本当にありがとうございました!
後半は、すっかり酔っ払ってしまいましたが、ほんとシェフの調理に惚れています。
いや、シェフにも惚れていますよ♪

今度はキャンプでお邪魔したいと思っております。
2008-05-29 木 18:40:34 | | | はね330 [編集]
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