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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

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ご飯の燻製!!
とっても天気が良かったこの前の日曜日。国道12号線を北上、線路脇にポコポコ生えてきたふきのとうに春を感じつつ、岩見沢に行ってきた。

北の必殺燻し人『楽園のパパ』の新工房の開店めがけお手伝い。
これまた北の精鋭部隊HNMAが立ち上がった。

まぁ、その模様はHNMA主催のMASAさんにまかせるとして、(←その模様はココをクリック!MASAさんのブログに飛びます)、その時にお土産にいただいたこれ!

なんと「ご飯の燻製3種」

ご飯の燻製


手前右から

ミルクリゾットの燻製: ほのかな甘さがあり、おやつ感覚。

イカ飯燻製(2種): イカの燻製(←イカの燻製については以前の記事ココをクリック!)の煮汁でご飯をたき、燻製に・ちょっと強い塩味にあお酒がすすむ。

鮭のご飯の燻製: スモークサーモンででたアラや中骨を圧力鍋で。それでご飯をたき燻製に。中骨のコリコリがいい。

ご飯を燻製にする時点でもう驚きなのだが、口に入れて更に驚いた。
「うまい・・・」
特に、鮭のご飯の燻製は、中骨のコリコリと柔らかめのご飯と、鮭の脂とが優しい香りに包まれて、1個が太目の親指くらいの大きさだったのだけど、何個でも食べられそうだ。
是非、商品化して欲しい一品だ。

写真はないけどいただいたスモークサーモン、実家で食べたのだけど、私以上に味にうるさい母も「これはおいしいわ」と絶賛していた。


↓北の必殺燻し人『楽園のパパ』のお店はここ。
市川燻製屋本舗(←お店のHPはココをクリック!)


住所: 北海道岩見沢市3条西2丁目6-2第3中央ビル
      市川食料品店
電話/FAX: 0126-20-0300


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本気になったモンゴロイドの会(HNMA) | 09:50:42 | Trackback(0) | Comments(1)
コメント
先日はお疲れ様でした。
そして知らなくて遅くなっちゃって失礼しちゃいましたが、お誕生日おめでとうございます。
誕生祝いの宴のトリッパさんにも加わりたかったです(泣)

それにしても市川さんのこの燻製は、またまた衝撃でしたね。
私も特に鮭のアラの入ったのが絶品だと思いました。
ほんとぜひ商品化して欲しいですよね。
2008-04-02 水 22:42:33 | | | あけみっふぃー [編集]
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