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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
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ニシン(春告魚)
“フーズセンターやまもと”
札幌のスーパーマーケットです。ここに入っている魚屋さんが素晴らしいのです。
魚や貝など、私が好きな魚介類がザルにのって並んでいます。どれもこれもがおいしそうで、私はいつも挙動不審になってしまいます。

そこで買って来たニシン(石狩産)です。春を告げる魚です。
北海道にもそこまで春が来ているのです。

大きめのが2匹で780円。

1匹はこれ↓
焼きニシン


軽く塩を振って焼きました。
身がやわらかくおいしい。もちろん背骨以外の小骨は良く噛んで食べてしまいます。
カルシウムが不足するとイライラするといいます。骨そしょう症予防にはカルシウムが大切です。
心と体の健康にカルシウムは欠かせません!


で、もう1匹は刺身です。↓
ニシンの刺身


新鮮なニシンは刺身でいただけます。
淡白で、プリプリです。
魚屋のおじさんは「小骨を取るのが大変だわ」と言っていたけれど、3枚におろし、腹の骨はそいで、あとは小骨の流れに逆らって削ぎ切りにし、やっぱりよく噛んで食べます。
カルシウムです。


魚屋のおじさんはこうも言った。「卵は塩水に漬けておいたら明日には食べられるよ。」
即席数の子漬けだ。

それがこれ↓
ニシンのこっこ


ちょっとグロテスクな感じもします。こういうの苦手な人もいると思います。
海水よりも濃いかな・・・ってくらいの塩水にまる1日漬けて少ししょっぱくなってしまいましたが、磯臭さが強い数の子って感じです。ご飯と一緒に食べると丁度いい。

大満足の食事でした。

フーズセンター やまもと
 札幌市中央区南17条西15丁目1-1


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北海道産春にしん<めす>(大型)

特大にしん開き

北海道名産「にしん飯寿司」

ご飯のはかいく、にしん切り込み



海のもの(魚介類) | 01:43:54 | Trackback(0) | Comments(1)
コメント
>MASAさん
訪問ありがとうございます!

>美味しい北海道産日本酒(道産地酒)に合う道産食材を探すためなんです。
素敵です!私、日本酒大好きです。焼酎も大好きです!
いい食材があったら、是非紹介してください。

フーズセンターやまもとの魚は本当に新鮮です。
表に出ていなくても、「○○ない?」って聞いてみると、たいていは「あるよ」と冷蔵庫から出してくれます。
おじさんの魚のさばきっぷりには惚れ惚れして、見とれてしまいます。
2006-03-16 木 10:28:11 | | | はね330 [編集]
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