SEO対策:北海道
 
■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
FC2ブログへようこそ!

3月4日、管理者の名前を変更しました。
コメント・トラックバック大歓迎です。
ただし、アダルトサイトや本文と関係ないようなトラックバック・コメントは遠慮なく削除させていただきます。
・いいさ、これで
↑はね330の公式(?)ブログです。

■メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

■カテゴリー
■tw

■おいしいお勧め
■最新の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■ぐるめ探検隊

ぐるめ探検隊バナー画像
このブログがどんなブログなのかがみなさんの一票によって決まります。
投票する

■過去ログ
■QRコード
■ブロとも申請フォーム
■リンク
■ブログ内検索

■RSSフィード
■フリーエリア
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。




スポンサー広告 | --:--:--
野付産ホタテ
久しぶりに「やまもとさん」に行ってきた。
山鼻にある、スーパー「フーズセンターやまもと」。ここの魚やさんがいい。

いつもの魚屋さん。

さかなたち


こんな風に魚がザルにのって並んでいるのだ。これをみただけでワクワク・ソワソワしてしまう。


本日買ったもの。まずはこれ。

ほたて


野付産のホタテ。
貝つきなのがうれしい。


でっかいのがわかるように、100円ライターを並べてみた。

ちょっと早いかとも思ったが、ちゃんと卵巣も入っていた。
砂も入っていた。

野付あたりのホタテは稚貝を海に放流するらしい。
なので、砂をかんでいる。天然に近い状態で大人になるのだ。
旨みはたっぷりだ。

でっかいホタテの貝柱・ヒモ・卵巣を無理やり1枚の貝殻に盛り付けてみた。

盛り付けたほたて


貝柱はプリップリ。口の中ではじける繊維。
たいていの新鮮な刺身は、若干甘みが足りないのだがこれは甘みもあるのだ。

ヒモはコリッコリ!

卵巣はトロットロ!そしてなんとも言えない甘みがある。貝柱とは違う濃厚な甘みだ。


私は貝柱は塩コショーで食べるのが好きなのだ。

塩コショー


コショーが入っていたミルに、コショーと岩塩を入れて、ゴリゴリとやるのだ。

そして、ヒモはちょっとヌルヌルを残していたほうがいい。
なので、普段家で使っている箸ではちょっとつかみづらい。

なので、ホタテの刺身の時には割り箸を使うことになる。
この割り箸は以前も紹介したことがある、間伐材を使った箸。(←その記事はココをクリック!)エコな割り箸だ。

今日も黒ラベルがうまいです!!



フーズセンター やまもと

札幌市中央区南17条西15丁目1-1
電車通りの山鼻郵便局の南側です。



ブログランキング

↑ブログランキングに参加しています。「美味しそう!」と思ったら、クリックお願いします。


まるごと北海道《お得!送料無料コーナー》←携帯はこちら


北海道・東北





海のもの(魚介類) | 20:53:18 | Trackback(0) | Comments(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。