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生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

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市川燻製屋本舗
岩見沢に熱い燻製屋がいるらしい。
なんでも燻製にしてしまうらしい。

先日いただいた葡萄の燻製。これがうまかった。(←葡萄の燻製についてはココにもちょっと書いています。)
調査しなければならなかった。

市川燻製屋本舗
市場のような中にこじんまりと店はあった。

まずはこれ
イカの燻製


イカの燻製。なんとなく見た目はかっこが悪いかもしれない。
刺身用のイカをまるごと燻製に。
イカの燻製2


「くちばしと目玉・軟骨以外は食べられるよ。なるべく薄く切って。」のアドバイスに薄切り頑張りました。
足の部分の吸盤が若干気になるが、ほんのり香ばしい身の部分。そしてなんといってもゴロがうまい!
トロリとして、濃厚で、口の中に浜が広がる。


もう一つ。燻製と言えばこれ!
スモークサーモン1


スモークサーモン。
私はスモークサーモンが大好き!
市川さんのスモークサーモンは優しい味がする。
スモークサーモン2


最初に広がる燻製の香ばしさと鮭の旨み。後にちょっと甘みが残る。
私の理想のスモークサーモンに近い。


この他に「鯖のスモーク」と「鯖の黒酢造り」も買ったのだけど、これは今冷蔵庫に保存中。
食べたらまたアップします。

また葡萄の燻製を食べさせてくれた。これは売り物ではなく、家で採れた葡萄を燻製にしたというもの。
ちょっと凍ったところをいただいたのだが、これがまたはまる!
実の部分は燻されることとしばれる(凍るの北海道弁)ことで甘みが増すのかな。で、後から種を噛むとこれまた種のカリカリした食感とナッツとは違うサッパリとした香ばしさ。
少し分けてもらったので、これも冷凍庫で熟成させています。

市川燻製屋本舗(←お店のHPはココをクリック!)


住所: 北海道岩見沢市3条西2丁目6-2第3中央ビル
      市川食料品店
電話/FAX: 0126-20-0300


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海のもの(魚介類) | 13:37:19 | Trackback(0) | Comments(6)
コメント
気になるよね~
市川燻製屋本舗に行ってきましたか。
燻製たまごは試さなかったのかな?

息子が岩見沢に居ますから、ボクも行ってみたいと思ってますよ♪
一緒に天狗饅頭も。 三船のモツ焼き鳥も。(^^)v
2007-12-05 水 06:40:50 | | | まっちー [編集]
>まっちーさん
狙って行ったのだけど、燻製たまごは、丁度なかったんですよ。(T_T)

天狗饅頭?三船のモツ焼き鳥??
きになるぅ~~~。美味しいんですか?
2007-12-05 水 20:26:36 | | | はね330 [編集]
岩見沢の美味しいもの
地元じゃないので自信は無いけど、
天狗まんじゅうと三船は代表格と思いますよ。

「天狗まんじゅう」は駅前通りの間口の狭い店。
収容人数が少ないので、外まで行列になることもあります。
アツアツふかしたての饅頭を、店内でたべることもできますよ♪
 → http://pupupukaya.cool.ne.jp/gourmet/bgu/tenman.html

「三船」のもつ焼きは庶民の味。
店は駅横のバスターミナルの向かいにあります。
店構えは今にも崩れそうなんですけど。。。
もつ焼きが美味しいです。
宴会なら、かしわ鍋(要予約)も絶品!
 → http://www.momoti.com/blog/2006/09/post_166.html
2007-12-06 木 12:47:39 | | | まっちー [編集]
烏賊ワタの燻製、魅力的~
烏賊のワタ、燻製に下味・・・ン~、私の好みそうな予感がする。

サーモンの燻製は、もちろん大好きだけれど、今回は烏賊ワタの燻した味が魅惑する~。

↓のユッケ、最近、自分でいい肉を買って来て叩きました。
http://oishikutabetai-baaba.cocolog-nifty.com/blog/2007/12/post_4e46.html
2007-12-06 木 12:51:37 | | | ば〜ば [編集]
>まっちーさん
饅頭、うまそうだ!!
でも、もっと気になるのは やっぱりモツ。
う~~~ん。行きたいが、ビールは飲めないかぁ・・・・・・・
でも、調査のし甲斐はありますね♪
2007-12-06 木 20:08:45 | | | はね330 [編集]
>ば~ばさん
>烏賊ワタの燻した味が魅惑する~。

私も驚きました。燻したゴロがこんなに美味しいなんて・・・・

ば~ばさんのユッケの記事、もちろん見てますよ。
「あ~~~~かぶったかぁ」なんて思っちゃったけど、余計な心配。うまい物はうまいのだからしょうがないですね。
でもさ、自分でいい肉を買って作ったら、もしかして、憧れの「ドンブリ山盛りユッケ」ができるのかなぁ・・・・
2007-12-06 木 20:12:38 | | | はね330 [編集]
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