SEO対策:北海道
 
■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
FC2ブログへようこそ!

3月4日、管理者の名前を変更しました。
コメント・トラックバック大歓迎です。
ただし、アダルトサイトや本文と関係ないようなトラックバック・コメントは遠慮なく削除させていただきます。
・いいさ、これで
↑はね330の公式(?)ブログです。

■メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

■カテゴリー
■tw

■おいしいお勧め
■最新の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■ぐるめ探検隊

ぐるめ探検隊バナー画像
このブログがどんなブログなのかがみなさんの一票によって決まります。
投票する

■過去ログ
■QRコード
■ブロとも申請フォーム
■リンク
■ブログ内検索

■RSSフィード
■フリーエリア
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。




スポンサー広告 | --:--:--
ホッキ飯
快晴の中、今年2回目の焼き物会を行った。(←焼き物会のもようはココをクリック!)

土鍋でご飯シリーズ。今回は“ホッキ飯”
ホッキ飯


「メッコになるよりはいいだろう」といつも水加減を多めにしてしまい、リゾット風になることが多かったのだが、今回は完璧といってもよい出来上がり。

網の上で焼いたしいたけのいしづきの部分も一緒に炊いたのがよかった。もちろん食べる時にいしづきはどけたけどね。
なかなかいい味になった。ちょっと塩気が足りなったかもしれないが・・・・

<はね330土鍋でご飯レシピ>

1.米を研ぎ、手を入れて指の付け根のちょっと上まで水があるくらいの水加減。

2.醤油でちょっと味付け。塩も少し入れたらよさそうだ。具(ホッキでも魚でも美味しそうなものならなんでもいけると思う。)

3.七輪に炭を満杯に入れ、火をおこす。

4.3の七輪の上に土鍋をかける。

5.いいところで火は弱くなってくるはずなので、ほったらかす。

6.焦げのいい匂いがしたら火からおろし、蒸らす。混ぜる。

これだけで、完成!

ブログランキング

↑ブログランキングに参加しています。「美味しそう!」と思ったら、クリックお願いします。


まるごと北海道《お得!送料無料コーナー》←携帯はこちら


北海道・東北





海のもの(魚介類) | 08:10:31 | Trackback(0) | Comments(2)
コメント
ホッキ、これも北海道が一番
ホッキ、東京では、茹でた舌(脚?)ですよ。
しかも解凍品・・・あれじゃ~ね。

生のホッキでご飯、たまりませんね。
私はホッキのカレーも好きなんだけど・・・。

それにしても、珍しくレシピがバッチリ入ってますね。
2007-06-04 月 11:11:49 | | | ば~ば [編集]
>ば~ばさん
普段は塩コショーだけとか、刺身とか、レシピになるようなものがないのですよ。
あまりこったものは作らないしね。
これも、レシピといえるのかどうか・・・・
でも、簡単にはできますよ♪
2007-06-04 月 22:33:18 | | | はね330 [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。