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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

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葉ワサビ
「山菜の会」での収穫。
お持ち帰り用に作られた「葉ワサビの瓶詰め」
「山菜の会」のもようはココをクリック!


葉ワサビ


これが、かなりおいしい!
瓶詰めの葉ワサビには味付けはしていない。

収穫した葉ワサビを、まずは水できれいに洗う。
小指の先ほどの大きさの根っこの部分は、たわしや歯ブラシを使って、きれいに泥を落とす。そうしなければ、泥臭い仕上がりになってしまうらしい。
この泥を落とす作業は、かなり面倒なものだったのだが、一度食べたら、次回からはこの作業も苦にはならないだろう。

きれいに洗った葉ワサビの根っこと葉っぱ、コレを細かく刻む。
刻んだものをビンに入れる。
沸かしたお湯をビンに入れ、すぐにお湯をなげる(捨てるの北海道弁)
もう1度お湯を入れ、蓋をする。

これだけ。

これだけなのに、醤油をちょっとたらしただけで、なんとなく何かダシを入れたような、味わい。
ピリッとした爽やかな辛さがまた、お酒にあうんだなぁ~~~~

マジ、うまいっす!!

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北海道・東北




山のもの(野菜類) | 20:39:08 | Trackback(0) | Comments(2)
コメント
そう、この食べ方
北海道の地ワサビは、葉が多く柔らかいんですね。
その葉が美味しいでしょ。

そう、この食べ方で食べました。
好きですねぇ~、こういう肴っぽいもの。
2007-05-31 木 10:59:48 | | | ば~ば [編集]
>ば~ばさん
私、葉ワサビはこのたびが初体験だったんですよ。山ワサビは毎年食べるんですけどね。
山ワサビに比べると、やさしい辛さなんですね。ほんとに肴っぽくて、いいですね。病み付きになります♪
2007-05-31 木 19:47:27 | | | はね330 [編集]
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