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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

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アスパラガスピクルス
少し前に泊村に“焼きうどん”を食べに行った帰り、中山峠にある「峠の茶屋」に寄った。
札幌に向かうと左手にあるところ。ここの“かぼちゃもち”が好きで、中山峠を通って札幌に帰る時にはまず寄ってしまう。

ほんとうは、ず~~っと以前に、四角い棒状だった時“かぼちゃ棒”という名前だった物の方がバターの味が濃くて好きだったのだが、今のかぼちゃもちも十分に美味しい。
かぼちゃもち



その時に峠の茶屋の売店で見つけたのがコレ。
アスパラピクルス①


アスパラガスピクルス。
羊蹄山の麓、喜茂別のホワイトアスパラを、りんご酢と香辛料で漬けている。

シャキシャキとした食感と、さっぱりと爽やかな味。
缶詰のホワイトアスパラが苦手な人でも、これならいけるんじゃないだろうか。
酢の物好きの、私のお勧め。

アスパラピクルス②


クレードル興農株式会社(←製造元についてはココをクリック)
札幌市中央区南4条西13丁目2番28号

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山のもの(野菜類) | 22:51:05 | Trackback(0) | Comments(2)
コメント
かぼちゃ餅、昔からあるの?
中山峠って定山渓のあたり?。支笏湖のあたり?。
だとすると良く行ったのに“峠の茶屋”は知らなかったです。
もっとも25年も前の話・・・その頃からあった店かしら。

カボチャ餅が美味しそうなので、知っていたら食べときたかったなぁ。
あたらしい店なら諦めがつきます。

このクレードルのアスパラ・ピクルスはお歳暮に頂いたことがあります。
2007-04-06 金 10:50:12 | | | ば~ば [編集]
>ば~ばさん
かぼちゃもちの前のかぼちゃ棒は、私が知っている時で15年前くらいだったかな。
店は、最近建物を新しくして、それまではボロボロの店だったから、ば~ばさんがこちらにいた頃にもあったと思いますよ。
2007-04-06 金 12:37:24 | | | はね330 [編集]
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