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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
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毛ガニ~もちろんオホーツク~
春です、春!!
北海道もようやく春っぽくなってきました!
浮かれる毎日。仕事中にも休みの予定を考えてしまいます。

北海道の春と言えば、やっぱりコレでしょう。
毛ガニ


毛ガニ!
毛ガニはオホーツクがうまい。特に枝幸・雄武のが最高!!
身がびっしりつまっています。カニ味噌も美味。どんな素晴らしいシェフだって、カニ味噌に勝るソースは作れまい。
カニ味噌


今回は私のカニの食べ方を紹介。つーか、食べる順番なのだけど。

1.流石に先っちょの爪は食べない。(この爪で身をほじります。カニスプーンは使いません。)
2.足の先の身を食べる。
3.はさみを食べる。
4.足の根元の身を食べる。
5.本体の腹側の味噌を食べる。
6.本体の身を食べる。
7.甲羅の味噌を食べる。
8.毛がにに感謝の意を込め、一礼する。

かにの図


4月1日に今年のオープン。牛小屋アイスに行ってきました。
その模様はココをクリックして参照してください。

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北海道・東北





海のもの(魚介類) | 01:28:33 | Trackback(0) | Comments(2)
コメント
いいなぁ~毛蟹だ!
いいな、いいな、毛蟹だ。
毛蟹って、蟹の中でも一番繊細な味だと思いません?。
タラバやズワイのように食べ易くは無いけれど、無口にセッセと身をほじって食べていると、こんな幸せな時間って無いような気がする。

私も美味しい味噌を最後に・・・したいのだけれど、取っておくと「あ、残したの?」な~んて持っていくヤツがいるからね。
一杯ずつ付けたって安心できません、毛蟹に関してはね。
2007-04-04 水 13:43:02 | | | ば~ば [編集]
>ば~ばさん
そうですね。繊細さはカニの中でもぴか一と思います。
繊細なカニを、手づかみで豪快にいただく。毛がにの醍醐味ですね。

私の食べ物の恨みは恐ろしいことは、みんな知っているので、横からとる人はいないのです。
知らずに食べる人がいたら、絶交ですよ。
2007-04-04 水 15:46:13 | | | はね330 [編集]
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