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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
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タラの肝のアン肝風
久しぶりのフーズセンターやまもと。
私の中では魚屋中の魚屋。

本日の特選素材はこれです。

タラのアン肝風



タラの肝のアン肝風のもの。
「これおいしいよ。」お魚屋のじさんは言った。
「やわらかいから、気をつけて」とも言った。

同じサイズのアンコウのアン肝は600円くらいしていた。タラのアン肝風は250円。なんてお得なんだろう。
もちろん購入だ!

アン肝よりもかなりやわらかめです。舌触りもなめらか。
白っぽいです。
アン肝のオレンジが、華やかさを表現するなら、タラのアン肝風はしっとり落ち着いた大人の雰囲気。

味は若干あっさりしていて、やさしいコクが口のなかいっぱいに広がるのです。
初めて食べたけど、こりゃ美味しいわ。
これも、季節物かな。あと少しの楽しみなのかな・・・・

「紅葉おろしで食べるとおいしいよ。」と、おじさんは言ったのだけど、大根がありません。ポン酢だけでいただきました。


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海のもの(魚介類) | 17:37:42 | Trackback(0) | Comments(2)
コメント
食べたことアル!!
真鱈の肝、食べたことあります。
こんなアンキモ風じゃないけれど・・・。
その1、タラ鍋に丸ごと入っていた。
その2、身と肝を和えた共和え。
その3、蒸して下ろし醤油で。
多分、その3が一番近い味かと思いますが、味噌仕立ての鍋にゴロッと入っていた肝は、少しネトッ、すこしホロッ、少しコクッ・・・いけましたね。

さて、これではまだ首は差し上げられません。
2007-03-01 木 20:28:24 | | | ばら色婆ァバ [編集]
>ばら色婆ァバさん
流石です。
多分、それそのものですね。
しかし、ほんといろんなもの食べていますね(^^)
2007-03-03 土 13:10:27 | | | はね330 [編集]
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