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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

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音威子府そば
音威子府そば



私の一押しそば。
蕎麦以外のなにものでもない。

こんなに真っ黒。でも、荒々しさはないのです。田舎の素朴な、優しくて、でもシンはしっかりしている、って感じの蕎麦。

こんな私ですが、小さい頃は蕎麦はあまり好きな食べ物じゃなかった。
ある年の瀬、音威子府(オトイネップと読みます)の親戚から送られてきたこの蕎麦。これをとろろそばにして年越しをした。
衝撃の味だった。子供が蕎麦に衝撃を受けるって、なんだか生意気な気もするが、受けてしまったのだからしょうがない。
「蕎麦って美味しいんだ!!」

それ以来、蕎麦好きになってしまった。

上品な更科そばも好きなんだけど、やっぱり私の中の蕎麦No.1は音威子府。これは譲れません。

上品とは言えない蕎麦なので、こんなザルに盛り付けてしまいました。
次回はせめてザルだけでも上品を目指します。

音威子府そば
生麺タイプ






蕎麦 | 09:29:07 | Trackback(0) | Comments(4)
コメント
これは、色を見ただけでスゴイ
私達夫婦は、蕎麦の名所を旅の目的にするほど、夫婦揃って“蕎麦好き”。
特に、いわゆる「玄そば」という、黒い田舎蕎麦が、味も香りも濃いので好きです。
「更科」の上品さもいいですが、「玄蕎麦」のアクのある濃い味が、土地ごとの特徴が出ていいのです。
この“音威子府”の蕎麦は、つなぎ無しでしょうか。

たった2年しか札幌に在勤しませんでしたから、どんなに頑張っても、広い北海道を食べきれず、未体験の味が残っているのは心残りです。
一度は食べてみたい蕎麦ですね。
2007-02-19 月 20:30:52 | | | ばら色婆ァバ [編集]
これは美味しい☆
はじめまして。
私も最近このおそばを知り、ネットから注文して食べてみました。
美味しさに驚きです!
また、おそばの香りと味、のどごしに感激しました。
でも、一番の驚きはやっぱ「黒っ!」でした(笑)
いつか打ちたての音威子府そばを食べてみたいものです♪
2007-02-20 火 00:09:39 | | | とこみに [編集]
>ばら色婆ァバさん
一度は食べてみてください。
つなぎですが・・・
今、我が家に冷凍してあるものの袋を見ると、原材料は小麦粉・そば粉・食塩・かん水・プロピレングリコールとあります。
小麦粉がつなぎになるのかな。
2007-02-20 火 23:07:28 | | | はね330 [編集]
>とこみにさん
はじめまして!
コメントありがとうございます。

ね、ね、美味しいですよね。
でも、打ちたては 私も食べたことはありません。美味しいんだろうなぁ・・

また遊びに来てくださいね♪
2007-02-20 火 23:10:00 | | | はね330 [編集]
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