SEO対策:北海道
 
■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
FC2ブログへようこそ!

3月4日、管理者の名前を変更しました。
コメント・トラックバック大歓迎です。
ただし、アダルトサイトや本文と関係ないようなトラックバック・コメントは遠慮なく削除させていただきます。
・いいさ、これで
↑はね330の公式(?)ブログです。

■メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

■カテゴリー
■tw

■おいしいお勧め
■最新の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■ぐるめ探検隊

ぐるめ探検隊バナー画像
このブログがどんなブログなのかがみなさんの一票によって決まります。
投票する

■過去ログ
■QRコード
■ブロとも申請フォーム
■リンク
■ブログ内検索

■RSSフィード
■フリーエリア
雪化粧
ちょっと時期はずれかもしれません。更にピンボケです。
雪化粧


先日の日曜日、実家に行ってきた。
「早く食べないと、ダメになっちゃう」と、かぼちゃを切っていた、ちょっとした病み上がりの母、まだ指先はしびれている。

「私がやるよ」
いいかっこしてしまいました。

流しを見ると、山のようなかぼちゃ。
名寄の農家からいただいたという、雪化粧とえびすかぼちゃ。
大きくなりすぎると規格外で売り物にならないというかぼちゃ。その大きくなりすぎたもの。ちゃんと熟したものなので、味は最高です。
冬至を過ぎるとかぼちゃは美味しくなくなるので 冬至にはかぼちゃを食べるんだと ずっと以前に聞いたことがある。そんな冬至もかなり過ぎてしまいました。

切って、皮をむいたのは2個なのだけどね。なんせ1個がでかい。
切っても、切っても 終わりません。

やっと全部切り終わって、一息ついたときには5mmくらいだった水ぶくれ、今日は1.5cmに成長していました。

かぼちゃごときで水ぶくれなんて、なさけないことです。

でもね、雪化粧 美味しいね。
この時期になると、かぼちゃは水っぽくなってしまうのだけどね、コレはホクホクしていました。





山のもの(野菜類) | 21:33:20 | Trackback(0) | Comments(2)
コメント
雪化粧、好きよ
カボチャの皮が白っぽい“雪化粧”、なんだか色っぽい名前ですね。
最近は東京のスーパーでも売られていますよ。
蔓の基部が少し尖った感じがしますね。
最初は白っぽい皮が不思議でしたが、食べてみると美味しいカボチャでした。
煮ても揚げても美味しいけれど、私はマッシュにしてコロッケにするのが好きです。
2月に入り、見かけなくなったのは美味しい時期が終わったのですね。

2007-02-14 水 21:55:46 | | | ばら色婆ァバ [編集]
>ばら色婆ァバさん
色っぽい名前なのですが、水ぶくれになるほど切ると、かぼちゃが鬼に見えます。

味が落ちてからでも十分美味しかったので、今年は旬のうちに食べてみますね。
2007-02-16 金 11:19:25 | | | はね330 [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad