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生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

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節分だたのね。
昨日は節分だったのですね。
「ハッ!!」と気づけば今日。もちろん豆まきしていません。恵方巻き、食べていません。
今に私はバチがあたると思います。今年病気をしたら、多分節分をおろそかにしたせいです。

そんな私ですが、昔はちゃんと豆まきをしていました。

北海道では節分にまくのは落花生。
殻つきなので、まいたあとは年のかずだけ殻をむいて食べます。
落花生の数を食べると、中の豆の数は年よりも多くなってしまいますが、いいんですそんなことは。

なんの疑問ももっていなかった、落花生の豆まき、北海道だけのようですね。
衛生的でいいと思うのですが。もちろん外にまいたものも食べていましたよ。

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北海道・東北



勝手な北海道弁講座・風習 | 11:59:10 | Trackback(0) | Comments(2)
コメント
北海道だけじゃないようよ
節分に落花生を撒くのは、北海道だけじゃ無いようですよ。
札幌の前は仙台でしたが、ここでは落花生と大豆が半々でした。
その前は青森でしたが、ここは落花生。
思うに、雪のふる土地では落花生の方が撒き易い・・いや、拾い易い。
最近は、東京でも、枡に入ってお面の付いた落花生が、大豆の隣に置いてあります。
たしかに、あとで食べることを考えたら、落花生の方が美味しいし、衛生的よね。
2007-02-04 日 16:44:07 | | | ばら色婆ァバ [編集]
>ばら色婆ァバさん
そうでしたか。
雪と落花生の関係、興味深いですね。
こちらでは、枡に入った豆は、なかなか見ることはできませんよ。
炒った大豆も好きなんだけどなぁ・・・
2007-02-04 日 22:15:15 | | | はね330 [編集]
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