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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
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イクラ醤油漬け
イクラ2


<はね330愛のこもったイクラ醤油漬けレシピ>

1.新鮮な生筋子を買う。

2.手を入れると「ちょっと熱いわ」位の湯加減のお湯のなかに、生筋子をいれ、フリフリする。そうすると、パラパラと筋子がほぐれる。

3.ワシは神経質なので、細かい皮も慎重にどける。

4.ザルにあけ、水を切って塩を振る。(生臭さを取るため。超新鮮なイクラならこの作業はいりません。)

5.30分くらい置いたら、思い切って料理用の安いお酒で塩を洗い流しザルにあけ、酒を切る。

6.昆布醤油と酒(今回は菊水の辛口使用)少々を適量入れる。

7.ドンブリにご飯をよそおい、おいしいイクラをのせる。

8.正座してお箸でいただく。

もちろん、塩といっしょに愛情もたっぷり入れます。

自分でつけると、たっぷり食べられるからいいんだよなぁ~~~

いくら





海のもの(魚介類) | 19:42:26 | Trackback(0) | Comments(5)
コメント
あ~ぁ、この時期、北海道ブログは・・・
たまらんわぁ~!
昨年は、息子がとても「美味しい」職場にいたので、関西に来て2度目の
大量イクラ醤油漬けを作りましたが、
今年は、息子がそのバイトをやめてしまっているので、高い値段で買わねばなりません。。。

今度、ぜひやってみて! というおススメが、赤ワイン仕様。
醤油に赤ワインを入れて煮切って、冷蔵庫で冷ましておきます。
下ごしらえは同じで、最後の醤油とお酒の部分に、この、赤ワイン醤油を。
色は幾分ドス黒くなりますが、味は、なかなかのものですよ。
2006-09-18 月 19:24:27 | | | maman.m [編集]
>maman.mさん
えっ?!
イクラに赤ワイン?!!
想像しても、うまそうだ!今度仕入れたら、やってみようっと!
情報、ありがとうございます!
2006-09-20 水 06:32:13 | | | はね330 [編集]
札幌に在勤の2年間、暮れには指の皮がふやけて剥けるほど、腹子をほぐしました。
小さな子供との4人家族では、4~5本も届く鮭をどうしていいのか分からず、腹子を解しながら涙が・・・今では、嘘のような、夢のような・・・贅沢な過去は戻りませんね。
半腹で約1000円の、生腹子に、買おうか買うまいか悩んでいる・・・北海道の生活は夢でした。
プチプチのイクラ、塩じゃなく醤油がいい。ア、私もワイン漬け試しました。個人的感想では、シンプルisベスト。
2006-09-20 水 21:00:48 | | | ばら色婆ァバ [編集]
>ばら色婆ァバさん
今の季節「北海道にいてよかったなぁ~~」としみじみ思います。
いや、いつも思っています。
その季節季節で美味しいものがある。
でも、あんまり内地の物を知らないかもしれないですね。井の中の蛙です。
2006-09-21 木 07:04:57 | | | はね330 [編集]
>MASAさん
コメント遅くなって申し訳ありません!!

そう、そんなに沢山使うものではないので、いい酒を飲ませています。
菊水の辛口、おいしいですよね。
私の好きなお酒のひとつです。
2006-10-08 日 11:00:16 | | | はね330 [編集]
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