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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
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エゾシカ祭り  田吾作
それは2月の中ごろ。それは、「たいへんだ!今年は鹿を少ししか食べていない!!」のつぶやきから始まった。

同じようなエゾシカ好きから返信がきて、あっと言う間に決まったのだ。

エゾシカをいただくなら、ここしかないだろう。
「旬菜だいにんぐ田吾作」さん。自らハンターであり、どこの鹿をどう仕留め、どうさばき、どう料理すると美味しいか、知り尽くしている。

鍋

まずはエゾシカ鍋。
いい出汁がでている。お肉はホコホコ。だしを吸った野菜がまた美味しい。


たたき

半生好きにはたまらないたたき。振りかけられた多分ローストされたニンニクがまたいい。
やわらかく、筋っぽさもない。


ネギ塩

ネギ塩焼き。なのだが、あまりの肉の美味しさに、ネギ塩ダレをつけるのを忘れていた。それくらい臭みがないのだ。


にょっき

シカ肉ラグーのニョッキ。
これまた、ラグーソースが美味しいのよ。


ロースト

シカ肉ロースト。
山わさびがきく~~~♪
これもうれしい半生っぷり。

美味しい肉はやっぱり半生がいい!!

エゾシカの駆除に関して、実際に猟をしているマスターの話を聞くと、まだまだ多くの問題や課題がありそうだけど、このあたりもしっかりと考えていかなきゃならないなと感じた。

美味しい料理をいただきながら、縄文についてもちょっと語ってしまった。
今回参加した8人。だいぶ洗脳できたように思う。
世界征服の日も近い。


旬菜だいにんぐ田吾作(←お店についてはココをクリック!)

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エゾシカ | 19:47:03 | Trackback(0) | Comments(4)
考えるHNMA
忘れもしない。平岸のカレー屋さんでスープカレーを食べ終え、ラッシーを飲んでいる時だった。
今まで感じたことがないようなゆっくりした長い揺れ。すぐにツィートしタイムラインを見ると、東京も揺れている。大阪も?!
大変なことが起きている。そう感じ、急いで会計を済ませて家に帰り、それからテレビにくぎ付けだった。
あれからむすぐ1年。

久しぶりのHNMAイベントは

「被災地を救うのは”支援“じゃない
    ~僕らは311の現場から何を学ぶべきか?~」

実際に被災地を訪れた3人から話を聞く。
自分の強みを出し、それを支援につなげることが必要だということを、ワークを通して感じる。できることを、できるだけ。

もっともっと沢山の話が合った。でも、私はそれをうまく伝えることはできない。
北海道で暮らしていると、私の生活はほとんど変わってはいない。被災地のことがどこか遠いところの話のように感じてしまうことも否めない。
だけど、今も被災地で暮らしている人はいる。あれからいろんなことが大きく変わってしまった人がいる。
まだまだ終わっていんだと感じる。

う~~ん。
ネットをみていると、いろんな情報や考えがあって、どう消化すればいいのかもわからなくなることもある。
うまくは言えないけどね、とにかく考えることしか私には今はできない。
風化させないというには、まだ 私の中では生々しすぎることも事実。
とにかく、今は考える。










本気になったモンゴロイドの会(HNMA) | 20:28:23 | Trackback(0) | Comments(0)

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